Ganaderos impulsan aquí consumo de carne de conejo

Actualmente el kilo de carne de conejo se comercializa entre 90 y 95 pesos, siendo los municipios con mayor producción de carne de conejo Amealco y Tolimán

ANAID MENDOZA

  · jueves 29 de noviembre de 2018

EN LOS ÚLTIMOS cuatro años, en la Asociación hemos visto que el consumo de carne de conejo ha aumentado, se puede hablar de 250 a 300 gramos por persona al año: Edwin Esparza Muñoz. / Yolanda Longino.

El presidente de la Asociación de Cunicultores, Edwin Esparza Muñoz, encabezó el concurso de platillos con carne de conejo que se llevó a cabo en el marco de la 83 edición de la Feria Internacional Ganadera de Querétaro (UGRQ); en el que se repartió una bolsa de siete mil pesos en premios.

Esparza Muñoz detalló que los jueces degustaron platillos tradiciones de la cocina mexicana y gourmet, los que se acompañaron con vinos de la región; los jueces fueron chefs de la Universidad Autónoma de Querétaro, chef independientes y antropólogos en gastronomía.

El líder de los ganaderos, Alejandro Ugalade, en reunión dentro de las instalaciones de la Feria.

“Se contó con la participación de 20 alumnos de escuelas de gastronomía y chef´s en general. Después del concurso los preparadores del platillo hicieron el conejo en verdolagas, a la vizcaína y en adobo como parte de la degustación para promover el consumo de la carne de conejo”.

El presidente agregó que además de este concurso, la Asociación durante el tiempo de feria, llevará a cabo cursos de elaboración de artesanía dirigidos a los productores y al público el general conferencias sobre datos productivos y sobre el valor de la carne a nivel gastronómico.

“Para los productores es de gran importancia mostrarles técnicas de aprovechamiento de sus unidad de producción, por ejemplo se les enseña cómo hacer las patitas de conejo como llavero, que representa ingreso económico de una parte que del conejo que antes iba a la basura”.

Finalmente Edwin Esparza indicó que la carne de conejo es rica en proteína, minerales y es de rápida digestión que podría beneficiar a la población adulta mayor y niños, además de que a los conejos no se engordan con hormonas ni suplementos alimenticios que altere la nutrición animal.


PIE DE FOTO


: Edwin Esparza Muñoz. / Yolanda Longino.

EN EL CONCURSO de Conicultores participaron los municipios de: Querétaro, El Marqués, Tolimán, Amealco, Colón y Huimilpan. / Yolanda Longino.

Edwin Esparza Muñoz. / Yolanda Longino.