/ domingo 7 de abril de 2024

Incorporan restaurantes platillos tradicionales

Aún son pocos los establecimientos que resaltan la oferta gastronómica del estado


La riqueza culinaria de Querétaro es amplio, y va más allá de las gorditas o las enchiladas, por lo que los restaurantes buscan incorporar por lo menos tres platillos originarios del estado en sus cartas

Al respecto, la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Delegación Querétaro, Rosalinda Hernández Rosiles resaltó que hay más de 300 platillos queretanos, los cuales pueden ofrecerse en los restaurantes de la entidad si se conoce la forma de preparación y la extensa variedad.

Explicó que en el Instituto Gastronómico de Estudios Superiores (IGES) ha impartido un diplomado sobre cocina queretana a empresarios del sector para incluir 20 recetas.

“La idea es de que pongan en sus menús y sus cartas un mínimo de dos o tres platillos queretanos. (…) Tu tienes la carta de tu restaurante pero en un espacio poner los platillos que distingan a Querétaro”, indicó.

Subrayó que aún son pocos los restaurantes que resaltan la oferta gastronómica del estado, pero en la última generación del diplomado participaron 15 restaurantes.

“Mandamos a nuestros chefs o nuestros cocineros para que tomen este diplomado y ya con este diplomado que son cuatro sesiones, les damos un seguimiento para que lo implemente en el restaurante”, dijo.

Entre los platillos que destacan en son el garbanzo en amarillo, chivo capeado, tamal con garbanzo en amarillo, carne virtuosa, albóndigas de la hacienda entre otros.

Indicó que buscan que haya un sentido de pertenencia y se difunda la gastronomía típica de la entidad, para que los turistas elijan uno de los 300 platillos que existen.

“También estamos trabajando con el conservatorio, entonces eso es el de tener una variedad y que el turismo nos conozca la gastronomía queretana”, dijo.

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Recalcó que buscarán que haya más generaciones del diplomado que ofrece el instituto para que más restaurantes incorporen las tradiciones queretanas en su menú.


La riqueza culinaria de Querétaro es amplio, y va más allá de las gorditas o las enchiladas, por lo que los restaurantes buscan incorporar por lo menos tres platillos originarios del estado en sus cartas

Al respecto, la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Delegación Querétaro, Rosalinda Hernández Rosiles resaltó que hay más de 300 platillos queretanos, los cuales pueden ofrecerse en los restaurantes de la entidad si se conoce la forma de preparación y la extensa variedad.

Explicó que en el Instituto Gastronómico de Estudios Superiores (IGES) ha impartido un diplomado sobre cocina queretana a empresarios del sector para incluir 20 recetas.

“La idea es de que pongan en sus menús y sus cartas un mínimo de dos o tres platillos queretanos. (…) Tu tienes la carta de tu restaurante pero en un espacio poner los platillos que distingan a Querétaro”, indicó.

Subrayó que aún son pocos los restaurantes que resaltan la oferta gastronómica del estado, pero en la última generación del diplomado participaron 15 restaurantes.

“Mandamos a nuestros chefs o nuestros cocineros para que tomen este diplomado y ya con este diplomado que son cuatro sesiones, les damos un seguimiento para que lo implemente en el restaurante”, dijo.

Entre los platillos que destacan en son el garbanzo en amarillo, chivo capeado, tamal con garbanzo en amarillo, carne virtuosa, albóndigas de la hacienda entre otros.

Indicó que buscan que haya un sentido de pertenencia y se difunda la gastronomía típica de la entidad, para que los turistas elijan uno de los 300 platillos que existen.

“También estamos trabajando con el conservatorio, entonces eso es el de tener una variedad y que el turismo nos conozca la gastronomía queretana”, dijo.

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Recalcó que buscarán que haya más generaciones del diplomado que ofrece el instituto para que más restaurantes incorporen las tradiciones queretanas en su menú.

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