Gobernador y alcalde inauguran obras de ampliación del rastro

Verónica Ruiz

  · viernes 30 de septiembre de 2016

IMPULSAN los tres niveles de gobierno, la comercialización y abasto de los productos cárnicos en el municipio de Querétaro.

El gobernador del estado, Francisco Domínguez Servién y elpresidente municipal de Querétaro, Marcos Aguilar Vega inauguraronlas obras de ampliación del Rastro Municipal, con inversióntripartita de aproximadamente 44 millones de pesos.

En su mensaje, el mandatario estatal destacó la coordinaciónque existe entre el estado, federación y municipio, para impulsarel crecimiento sostenible de la entidad.

“El desarrollo integral y sustentable es una premisa básicapara impulsar el crecimiento en nuestra capital y en todo elestado, en su campo y todos los que habitan en él”,expresó.

Manifestó que la entidad destaca a nivel nacional en el sectorprimario; por ejemplo -dijo- Querétaro cuenta con un inventario demás de 35 millones 360 mil cabezas de ganado.

A nivel nacional -informó- ocupamos el primer lugar junto conVeracruz y Jalisco, en producción de carne de pollo; doceavo lugaren producción lechera y séptimo lugar en carne de cerdo de todoel país.

El Ejecutivo felicitó al municipio de Querétaro por estavisión, toda vez que durante la pasada administración municipal,el rastro municipal llegó a perder la certificación TipoInspección Federal (TIP), porque no cumplía con losrequisitos.

“Me tocó intervenir como senador de la república, para quele dieran chance al municipio y pidieran abrir y no quitaran lacertificación TIF, porque no se hacían las cosas con seriedad”,señaló.

Domínguez Servién destacó que Querétaro es uno de los pocosestados del país, que cuenta con un rastro bien diseñado, quelleva carne de calidad a todas las familias.

Agregó que este año se incrementó un 166 por ciento elpresupuesto al campo queretano, con apoyo de la Secretaría deAgricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación(Sagarpa) y la meta es fortalecer el sector.

El alcalde Marcos Aguilar destacó que en esta obra se amplíalas instalaciones del Rastro Municipal y se da un impulso a lacomercialización y abasto de los productos cárnicos en elmunicipio de Querétaro.

“Existía la necesidad real de ampliar y mejorar lascondiciones de refrigeración del rastro para aprovechar lacapacidad instalada en las líneas de matanza, y hoy damostestimonio de haber cubierto esta necesidad”, señaló.

Informó que las nuevas instalaciones constan de nueve cámarasde refrigeración nuevas, que cuentan con tecnología de últimageneración, lo que hará más eficiente el trabajo diario ytendrá un impacto positivo a nivel regional.

La inversión municipal fue de 21 millones 430 mil pesos, con laque además de participar en la construcción de la obra, se diocumplimiento a las observaciones del Servicio Nacional de Sanidad,Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

“Esto nos permitió preservar el tipo de inspección federalen el Rastro y lograr esta certificación para las nuevasinstalaciones, cuestión prioritaria para mantener la excelencia yla calidad en este importante servicio municipal”, dijo.

Por último, agradeció al gobierno federal, representado por eldelegado federal de la Secretaría de Economía, Sergio Almeida, yal gobernador Francisco Domínguez,  por su participación,colaboración y apoyo para la realización de esta obra.

En el rastro se construyeron siete cámaras de conservaciónpara el almacenamiento de canales bovinos y porcinos, dos cámarasde conservación para vísceras verdes y rojas, y una cámara paralavado de vísceras.

Además de patio de maniobras, jardineras e iluminación tipoLED, control de acceso, caseta de vigilancia y un transformador de300 kilovatios.

Con estas acciones, el rastro registra un incremento total de740 canales para bovinos y porcinos.

En próximos días, el Rastro Municipal de Querétaro cumplirá10 años de haber obtenido la certificación Tipo InspecciónFederal.

De enero a la fecha, se han sacrificado 115 mil cabezas deganado en sus tres especies.

En el evento estuvieron presentes el secretario de Salud en elestado, Alfredo Gobera Farro; el secretario de Servicios PúblicosMunicipales, Alejandro González Valle; el secretario de ObrasPúblicas del Municipio de Querétaro, José Hiram VilledaRodríguez; el presidente de la Unión Ganadera Regional deQuerétaro, Alejandro Ugalde Tinoco; y la presidenta de laAsociación Ganadera Local de Porcicultores de Querétaro, Maríade la Luz Ábrego Chávez; entre otros.