Icateq realiza concurso de gastronomía 2017

Elvia Buenrostro Pichardo

  · sábado 8 de julio de 2017

A PRUEBA rigurosa estuvieron los capacitados de los planteles del Icateq, quienes buscaron ser los mejores para pasar al concurso nacional que se llevará a cabo en Puebla

El Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado deQuerétaro realizó su segundo Concurso Estatal de Gastronomía enla que participaron 28 equipos con platillos de rescate y nuevacreación, donde el Icateq recibió el reconocimiento de chefs ypropietarios de restaurantes locales e internacionales.

En el plantel de Santa Rosa Jáuregui, este evento fueinaugurado por el secretario de Turismo, Hugo Burgos García, y eldirector del Instituto, Ulises Gómez de la Rosa, quienessubrayaron la importancia de estos concursos para el impulso de loscapacitandos en gastronomía en el estado y que además el equipoganador participará en el concurso nacional que se llevará a caboen Puebla.

Gómez de la Rosa expresó que la premisa de este concursotambién radica en la preservación y rescate y raíces de lacocina mexicana, que da identidad y que año con año se haevolucionado y perfeccionando este concurso.

Indicó que en el tema de bebidas, alimentos y repostería,durante el 2016, llegó a poco más de dos mil capacitandos en losplanteles del Icateq, lo cual se hace con profesionalismo, calidady calidez, porque así lo demanda el sector de servicios delestado.

“Preparamos el recurso humano en diferentes especialidades yes altamente calificado, como en la gastronomía; además de otrosrubros como el mismo transporte público o el sector inmobiliarioante el crecimiento exponencial del estado”.

Destacó que los concursos de cocina del Icateq son la mejorplataforma para dar a conocer nuevos talentos y desarrollar nuevastrayectorias profesionales; además de analizar las cocinas quesurgen en el estado, así como sus nuevos ingredientes.

En tanto, el chef argentino Gustavo José Giardina destacó queen los planteles del Icateq se cuenta con importanteinfraestructura para capacitar a los queretanos en lo que serefiere a la preparación de alimentos, de lo cual en su país secarece y llamó a aprovechar este tipo de oportunidades.

Además, restauranteros de la capital queretana avalaron eltrabajo del Instituto y reconocieron la técnica aprendida parainsertarse en el mercado laboral del sector servicios; además deque solicitaron a Ulises Gómez que envíe recurso humanocalificado a sus restaurantes.

Los platillos ganadores de los tres primeros lugares en lacategoría de rescate fueron: “tamales de espinaca en salsaverde” del plantel Santa Rosa Jáuregui; “raíces mexicanas”del mismo plantel; y “pollo en barbacoa” del plantelQuerétaro.

En lo que se refiere a los platillos de nueva creación,ganaron: “tamal artesanal” del plantel Santa Rosa Jáuregui;“el queretano” del mismo plantel; y “lomo de cerdo a las tressalsas” del plantel Corregidora.

Los platillos concursantes fueron: pechugas rellenas dehuitlacoche con salsa de cacahuate; chivo tapeado; mole dexoconostle; pescado tatemado en penca de maguey; conejo en penca demaguey con tortitas de quintoniles, chile hawaiano; barbacoa deres; pollo en barbacoa; tamal de chile de chicharrón con pico degallo; pechuga rellena de flor de calabaza y champiñones en salsade garambullo; nopales en penca.

Además, molcajete queretano, ardilla en mole de xoconostle;mixiotes de pato en salsa de guamishi; filete de pescado a la pencarelleno de nopal; flor de calabaza con quesadillas de la región;gorditas queretanas; lomo de cerdo a las tres salsas; gallinabriaga; camarones en salsa diabla de garambullo; tamal artesanalSanta Rosa; tortitas de calabaza rellena en mole de galleta, entreotros.