Durante la temporada de pesca comercial, que inició el lunes,13 cooperativas que agrupan a más de 600 pescadores podrán llevara cabo esta actividad en la presa Zimapán, lo que contempla elrespeto a zonas de refugio y prácticas encaminadas a una pescasustentable.
El delegado federal de la Secretaría de Agricultura,Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) enQuerétaro, Gustavo Nieto Chávez, en conjunto con autoridades dela Comisión Nacional de Pesca (Conapesca), entregaron permisos2017 a ocho cooperativas para la pesca comercial de Hidalgo y cincode Querétaro.
Gustavo Nieto, deseó éxito a los pescadores en esta temporaday reiteró el compromiso del secretario de Agricultura, JoséCalzada Rovirosa, por impulsar los proyectos productivos enacuacultura para beneficio regional y de los productores.
Reconoció a los pescadores el respetar el periodo de veda,establecido del 21 de abril al 25 de junio, pues es una prácticaque permite proteger el recurso natural, deja “descansar lapresa” y se impulsa una mayor reproducción natural de latilapia.
Maximiliano Ruiz Bravo, subdelegado de Conapesca en Querétaro,informó que la producción de la presa Zimapán se concentra en 80por ciento en la tilapia y 20 por ciento en carpa, en estasreuniones también se dialoga con las 13 cooperativas para quefijen un precio piso de venta para su producto.
Por parte del estado de Hidalgo, Jorge Valdiviezo Rodríguez,subdelegado de la Conapesca en Hidalgo, estimó que la producciónde pesca rondará en más de 500 toneladas de pescado, “EnHidalgo más de 400 familias viven de la pesca de Zimapán y enQuerétaro más de 200. Para ellos esperamos un buen año muyproductivo”.
A nombre de los pescadores y cooperativas que recibieron permisode pesca comercial, Gerardo Rojo, secretario de la CooperativaTzibanzá, deseó éxito a sus compañeros y consideró que sicontinúan respetando las Normas al momento de pescar, seadministra este recurso natural para ellos y las futurasgeneraciones.