La mirada de Alejandro Arredondo | El Arbolito cocina con sazón y de tradición

Entre las más recientes adiciones al menú se encuentra el pozole, pancita, tostadas de pata, cochinita pibil y las gorditas de migajas

Alejandro Arredondo | El Sol de San Juan del Río

  · domingo 22 de mayo de 2022

Foto: Alejandro Arredondo | El Sol de San Juan del Río

En el corazón de San Juan del Rio, en el numero 152A de la calle Corregidora, se encuentra la primera y original sucursal de “El Arbolito”, un negocio familiar que ha brindado su calidad y exquisito sazón en forma de quesadillas y gorditas a la ciudadanía desde hace más de 40 años.

Fue en dicho lugar que Francisca y Mary Hernández inaugurarían esta primera sucursal en el año de 1981. Impulsadas por la necesidad de llevar sustento a sus familias y por su apreciable gusto por la gastronomía tradicional, dan inicio a sus actividades instalando un puesto, debajo de un arbolito, lo que dio pie al nombre del negocio.

Foto: Alejandro Arredondo | El Sol de San Juan del Río

Con poco más que un comal alimentado con carbón, una variedad limitada de guisos, perseverancia y habilidades culinarias, emprendieron con la esperanza de proveer de alimentos ricos y accesibles a la gente de la zona del centro del aquel entonces pueblo de San Juan del Río.

Al pasar de los años, los recursos crecieron y con la dedicación puesta sobre esta noble labor, sumados al desarrollo y crecimiento de la ciudad, el negocio se desarrolló prósperamente, exponiendo la necesidad de expansión tanto de espacio, personal y variedad del menú.

Foto: Alejandro Arredondo | El Sol de San Juan del Río

En 2022 la familia Moreno Garfias es la tercera generación que lleva las riendas de “El Arbolito”. Manteniéndose fieles a su sazón característico, hoy cuentan con una segunda sucursal, ubicada en Avenida Juárez Poniente #17, de la cual, Jair Moreno Garfias ahora es administrador.

Es ahora que el lugar ha visto su más grande expansión y grandes mejoras, desde el menú hasta la imagen. Entre las más recientes adiciones al menú se encuentra el pozole, pancita, tostadas de pata, cochinita pibil y las gorditas de migajas.

Foto: Alejandro Arredondo | El Sol de San Juan del Río

La familia esta conformada por Isidro Moreno Arteaga, Yolanda Garfias Chávez, Mateo Moreno Garfias, Dhasia Moreno Garfias y Jair Moreno Garfias. A pesar de las adversidades y cambios que hoy en día se presentan en la sociedad, juntos están decididos y dispuestos a seguir manteniendo este negocio vivo (que ya es de tradición) y con los excelentes estándares de calidad que los han llevado a ser uno de los restaurantes con mas preferencia a nivel local y turístico, y porqué no, expandirse a futuro fuera de San Juan del Río.