La mirada de Yolanda Longino | Quesos hechos con harto amor

Nace nueva empresa del producto lácteo que se vende en Huimilpan, Corregidora y Pedro Escobedo

Yolanda Longino | Diario de Querétaro

  · domingo 6 de marzo de 2022

Foto: Yolanda Longino | Diario de Querétaro

A las cinco de la mañana inicia mi día a esa hora voy por la leche para la elaboración de mi producto, compartió Rafael Morales, productor de queso panela desde hace seis meses en la comunidad de Paniagua, Huimilpan.

Foto: Yolanda Longino | Diario de Querétaro

A los 13 años de edad Rafael trabajó en una empresa de lácteos, tomando en ese lugar el gusto y amor por hacer quesos, y después de 30 decidió producir su propio queso:

Foto: Yolanda Longino | Diario de Querétaro

“Inicie hace seis meses, ya contaba con un poco de equipo, al inicio sólo trabajamos mi esposa y yo ya que hacia 400 litros, y en la actualidad somos tres personas más y hago de mil setecientos litros a dos mil”.

Foto: Yolanda Longino | Diario de Querétaro

Para la elaboración del queso se necesita leche, la cual es descargada en tinas y calentada a 34 o 36 grados centígrados, para posteriormente ser cuajada y cortada para separar el suero de pasta, se le ponerle sal y coloca en moldes: “después de ponerlos en los moldes se deja reposar por cuatro horas para posteriormente refrigerar y vender”.

Foto: Yolanda Longino | Diario de Querétaro

“Mi mayor satisfacción es que la gente esté contenta de mi producto, que me lo pida, esa es mi satisfacción, creo lo estoy haciendo de la mejor manera y bueno porque la gente me lo ha pedido, también hago bajo pedido queso con chipotle, chile morrón y champiñón”.

Foto: Yolanda Longino | Diario de Querétaro

Los quesos se distribuyen por la empresa San Juditas Tadeo en algunos municipios como: Huimilpan, Corregidora y Pedro Escobedo. Rafael hace un llamado a las autoridades para que lo apoyen, y pueda generar más empleos en su comunidad.