Querétaro es la primera entidad productora de quesos maduradosdel país, por lo que ya tienen demanda en otras naciones, pero laprimera meta de las empresas es aprovechar el mercado nacional,indicó Mónica Alcocer Vega, presidenta de la Asociación deProductores Queretanos de Quesos que engloba a 11 marcas.
Detalló que se trata de marcas que ofrecen quesos de vaca,cabra y oveja, que se hacen desde hace varios años, toda vez quela entidad forma parte de la cuenca lechera. Entre las zonas que sehan sentido atraídas por la fabricación queretana se encuentraDubái.
Destacó que al ser artesanales, la producción es menor, puesse debe cuidar la calidad de cada artículo, de tal forma que enQuerétaro, cada año se elaboran alrededor de 100 toneladas alaño, de las que el 70 por ciento se consumen en la entidad,mientras que el 30 por ciento se demanda en la Ciudad deMéxico.
“Flor de Alfalfa lo encuentras en todo México, ya estáexportando, quesos Neolé está exportando, ya a Dubái, quesos Vaitambién lo encuentras en varios lugares del país… El que pruebael queso le gusta, nuestro reto… es hacer un poco de ruido paraque se acuerden de ese queso que se hacía en Querétaro…Querétaro exporta muchísimo queso, entonces, tenemos para creceren nuestro país infinidad y no competimos con los importados…muchas veces supera a los importados en calidad”.
Por último resaltó que, además de promover la Ruta de Arte,Queso y Vino, también se invita a los turistas a conocer lasfábricas que, en sí, dijo, son un atractivo.
“Somos quesos artesanales, no industriales, entonces, abrimosnuestras puertas a nuestras casas, a nuestras fábricas, para quenos visiten y vean todo el proceso de un queso artesanal. EnQuerétaro, somo la ciudad con mayor quesos madurados en México…la maduración se lleva en cavas, entonces es espectacular ver lamaduración en una cava… puede llevar desde un mes hasta unaño”, finalizó.