Entregan insumos a 112 comités de padres de familias
Se entregan 20 desayunos por niño al mes
Programa dirigido a comunidades de alta y mediana marginación
A pesar de la pandemia por el Covid-19, el DIF Municipal de Querétaro ha entregado 912 mil 960 desayunos en frío y caliente para beneficio de 7 mil 360 menores durante este año, informó la directora general del DIF Municipal de Querétaro, María del Carmen Ortuño Gurza.
“El desayuno es el primer alimento del día, y con esta pandemia no podíamos dejar de distribuir y de entregar, porque justamente lo que hace este primer alimento del día, aumenta las funciones cognoscitivas y mejora el desempeño escolar de nuestros niños”, dijo.
Explicó que el programa está dirigido a comunidades de alta y mediana marginación, y debido a que las escuelas están cerradas los insumos de estos apoyos son entregados a través de los 112 comités de padres de familias, que se encargan de citar a los beneficiarios.
“En lo que va del año ya se han entregado 912 mil 960 desayunos, recuerden que se entregan 20 desayunos por niño al mes, son las 20 dotaciones que se distribuyen, distinguiéndose modalidad caliente de modalidad fría”, dijo la directora al señalar que el programa opera de acuerdo al ciclo escolar.
De los 912 mil 960 desayunos, más de 700 mil corresponden a la modalidad caliente y casi 200 mil a modalidad fría. Recordó que para complemento de los desayunos fríos y calientes, a partir de febrero se incorporaron productos perecederos, es decir, frutas y verduras.
De productos perecederos -detalló- se han entregado en lo que va del año cerca de 32 mil 761 kilos, en un promedio mensual de 4 mil 700 kilos. Para la adquisición de los productos perecederos se destinan un promedio mensual de 100 mil pesos.
Informó que el programa de desayunos ha continuado operando bajo las medidas sanitarias, entregando los paquetes alimentarios a los comités de padres de familia, con el propósito de contribuir a la sana y nutritiva alimentación de niñas, niños y adolescentes.
Dijo que desde la Coordinación de Alimentación y Desarrollo Comunitario se entregaron los insumos, de manera mensual a los comités de padres de familia, acompañados de un recetario con los menús sugeridos para la elaboración de los desayunos escolares en la modalidad caliente.
Refirió que las 73 aulas-cocina que tiene el DIF Municipal y donde se realizan los desayunos en caliente, no están operando de manera regular, por lo cual aprovecharon para realizar durante los meses de septiembre y octubre 73 fumigaciones.