El ganado porcino ocupó el primer sitio en la producción de carne en el estado de Querétaro, a decir de la estadística de Sacrificio de Ganado en Rastros Municipales del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en el mes de octubre de 2022.
Esto al registrar 20 mil 240 cabezas de ganado, mil 385 toneladas de producción de carne en canal y un valor de la producción de carne en canal de 76 millones 183 mil pesos.
Le sigue el ganado bovino con tres mil 395 cabezas en el mismo periodo, 971 toneladas de producción de carne en canal y un valor de la producción de carne en canal de 71 millones 848 mil pesos.
En ganado ovino, es decir, animales como carneros, ovejas o borregos se contabilizaron mil 751 cabezas de ganado, 34 toneladas de producción de carne en canal y un valor de la producción de carne en canal de dos millones 244 mil pesos.
En relación a 2021, el ganado porcino tuvo un mayor rendimiento, pues en el mes de octubre obtuvo 19 mil 304 cabezas de ganado; este 2022 aumentó a 936 cabezas de ganado. En toneladas de carne en 2021 registró mil 300; una diferencia de 85 toneladas con el mes de octubre de 2022.
Sin embargo, comparado con el mes de octubre, pero de 2021, el ganado bovino registró tres mil 729 cabezas de ganado, es decir, 334 cabezas de diferencia al de 2022. En producción de carne también hubo un déficit de 78 toneladas al obtener en 2021 mil 049 toneladas.
Respecto al ganado ovino también hubo un incremento respecto a 2021, pues en esta fecha en octubre se contabilizaron mil 019 cabezas de ganado, por lo que el aumentó en cifras en 2022 fue de 732 cabezas más que el año anterior.
Asimismo, el ganado ovino obtuvo 21 toneladas de producción de carne en canal en 2021, 13 toneladas menos que este 2022. En valor de producción de carne en canal en 2021 se obtuvieron un millón 239 mil pesos, siendo octubre 2022 un año de mayor ganancia al registrar casi el doble, con una diferencia de un millón 005 mil pesos.