Especialistas de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ)informaron que el 70 por ciento de los adultos y el 30 por cientode los niños padecen obesidad, fenómeno que se ha convertido enun problema de salud pública en México; ello, durante el “2°Simposio de la Red para el tratamiento y prevención de laobesidad” de la Facultad de Ciencias Naturales (FCN).
Al respeto, el Dr. Jorge Luis Rosado Loría, catedrático dedicha unidad académica y presidente de la Red para el Tratamientoy Prevención de la Obesidad, refirió que comúnmente estepadecimiento está asociado al consumo de comida chatarra, maloshábitos alimenticios y falta de actividad física.
“La gente obesa tiene una combinación de malos hábitosalimenticios y de vida, una de las características de este mal esque está asociado a la incidencia de otras enfermedades como lascardiovasculares, diabetes, problemas óseos y otras”,refirió.
El especialista de la UAQ ahondó en que se trata de un problemade salud de alta repercusión en la calidad de la vida de laspersonas, por lo que se requieren estrategias de prevención ytratamientos efectivos con grupos multidisciplinarios comprometidoscon la generación de bienestar y con una visión holística delindividuo biopsicosocial.
“Hay un desconocimiento grande sobre la manera en que laspersonas deben comer; por ello, el componente más importante paradisminuir la obesidad es la educación; en la medida que tengamosuna población más educada, con hábitos de vida más sanos, dietacon menos ingesta de grasa y combinada con actividad física, sepodrá erradicar este mal”, concluyó.
Durante el Simposio, que este año lleva por tema “Innovacióncientífica y sus implicaciones en el tratamiento de laobesidad”, se presentaron las conferencias magistrales“Regulación del apetito y alteraciones genéticas asociadas”,a cargo del Dr. Juan Carlos Solís Sáinz, de la Facultad deMedicina; “Compuestos bioactivos en la modulación del estrésoxidativo e inflamación asociada a la obesidad”, de la Dra.Minerva Ramos Gómez de la Facultad de Química; “Adicción a lacomida desde una perspectiva neurológica”, del Dr. AlbertoCamacho Morales del Centro de Investigación y Desarrollo enCiencias de la Salud; finalizó con “De la desnutrición a laobesidad”, de la Dra. Olga Patricia García Obregón, de laFCN.
La Red para el tratamiento y prevención de la obesidad estáconformada por diversas instituciones de educación superiorencargadas de desarrollar investigación para prevenir y erradicareste padecimiento.
A este evento acudieron alumnos y docentes de la FCN; además delas integrantes del Comité Organizador: Dra. Rubí ViverosContreras y Mtra. Karina Alejandra Pedroza García. Para mayorinformación se cuenta con la página de Internet: http://www.redtpo.com/.