/ miércoles 27 de diciembre de 2017

Piden extremar precauciones durante la temporada de frío

Durante la temporada de frío aumentan las probabilidades de contraer infecciones respiratorias, sobre todo si existe nutrición deficiente que debilite el sistema inmunológico, indicó la jefa de oficina de Enseñanza y Dietoterapeútica del Hospital General Regional número 1 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Querétaro, quien dijo que la alimentación adecuada es indispensable durante el periodo invernal.

Explicó que la necesidades energéticas aumentan durante el invierno, por lo que es necesario consumir mayor cantidad de alimentos, sin embargo, en muchas ocasiones se abusa de alimentos ricos en carbohidratos simples como tomar café con azúcar, galletas o pastel, lo que favorece al aumento de peso, sin que realmente proporcione los nutrientes adecuados.

“Es posible obtener los nutrimentos necesarios para evitar las enfermedades al sustituir el café por infusiones de té, además de consumir carbohidratos complejos provenientes de las frutas, aunque estas no se antojen durante el frío, así como evitar ingerir azúcares simples”, mencionó.

La especialista del IMSS destacó que existen nutrientes que previenen con mayor efectividad los resfriados, como la Vitamina C, que además disminuye la sintomatología durante la gripe, toda vez que la carencia de este nutriente reduce la actividad de los macrófagos —células del sistema inmunológico que exterminan las bacterias y virus—, lo que aumenta la posibilidad de contraer un resfriado.  Agregó que la Vitamina C la podemos encontrar en frutas cítricas como limón, naranja, toronja, mandarina, fresas, kiwis, mango, pimientos y coles.

Arellano Aguilar, señaló que también se encuentran los minerales como el selenio y el zinc, la Vitamina A, el ácido fólico y ácidos Omega 6, que mantienen el sistema inmunológico en condiciones óptimas.  “Estos los podemos encontrar en el huevo, cereales integrales, leguminosos, espinacas, aceites vegetales —cánola, maíz, cártamo— y en los productos lácteos”.

Sin embargo, cuando el resfriado ya se contrajo, el tratamiento va encaminado a mejorar los síntomas, esto se logra con una dieta fácil de digerir y estimule la función inmunológica a base de alimentos nutritivos que disminuyan el malestar general.

Además dijo, la ingesta de líquidos, como el agua pura, es vital para que las mucosas no se sequen, fluyan las secreciones, exista buena hidratación y se eliminen las toxinas del organismo; ya que ingerir bebidas alcohólicas y las que contienen cafeína favorecen la deshidratación. Los caldos, sopas, infusiones de té y bebidas calientes son una forma apetecible y reconfortante de tomar la cantidad de líquido necesaria.

Durante la temporada de frío aumentan las probabilidades de contraer infecciones respiratorias, sobre todo si existe nutrición deficiente que debilite el sistema inmunológico, indicó la jefa de oficina de Enseñanza y Dietoterapeútica del Hospital General Regional número 1 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Querétaro, quien dijo que la alimentación adecuada es indispensable durante el periodo invernal.

Explicó que la necesidades energéticas aumentan durante el invierno, por lo que es necesario consumir mayor cantidad de alimentos, sin embargo, en muchas ocasiones se abusa de alimentos ricos en carbohidratos simples como tomar café con azúcar, galletas o pastel, lo que favorece al aumento de peso, sin que realmente proporcione los nutrientes adecuados.

“Es posible obtener los nutrimentos necesarios para evitar las enfermedades al sustituir el café por infusiones de té, además de consumir carbohidratos complejos provenientes de las frutas, aunque estas no se antojen durante el frío, así como evitar ingerir azúcares simples”, mencionó.

La especialista del IMSS destacó que existen nutrientes que previenen con mayor efectividad los resfriados, como la Vitamina C, que además disminuye la sintomatología durante la gripe, toda vez que la carencia de este nutriente reduce la actividad de los macrófagos —células del sistema inmunológico que exterminan las bacterias y virus—, lo que aumenta la posibilidad de contraer un resfriado.  Agregó que la Vitamina C la podemos encontrar en frutas cítricas como limón, naranja, toronja, mandarina, fresas, kiwis, mango, pimientos y coles.

Arellano Aguilar, señaló que también se encuentran los minerales como el selenio y el zinc, la Vitamina A, el ácido fólico y ácidos Omega 6, que mantienen el sistema inmunológico en condiciones óptimas.  “Estos los podemos encontrar en el huevo, cereales integrales, leguminosos, espinacas, aceites vegetales —cánola, maíz, cártamo— y en los productos lácteos”.

Sin embargo, cuando el resfriado ya se contrajo, el tratamiento va encaminado a mejorar los síntomas, esto se logra con una dieta fácil de digerir y estimule la función inmunológica a base de alimentos nutritivos que disminuyan el malestar general.

Además dijo, la ingesta de líquidos, como el agua pura, es vital para que las mucosas no se sequen, fluyan las secreciones, exista buena hidratación y se eliminen las toxinas del organismo; ya que ingerir bebidas alcohólicas y las que contienen cafeína favorecen la deshidratación. Los caldos, sopas, infusiones de té y bebidas calientes son una forma apetecible y reconfortante de tomar la cantidad de líquido necesaria.

Local

Conclusión de Paseo 5F podría extenderse hasta cinco meses: Chufani

Explicó que persisten problemas en la calidad de algunos tramos que ya están en proceso de reparación y el cableado subterráneo

Policiaca

Alertan sobre infracciones falsas, nueva modalidad de fraude

Colocan falsos avisos de infracción en vehículos estacionados con un código QR que, al ser escaneado, redirige a una multa inexistente

Local

Preparan cuarta jornada de entrega de tarjetas Qrobús

Se realizará este sábado en 25 puntos; el plástico será gratuito con una recarga mínima de 50 pesos; igual inicia compra del bono quincenal

Local

Egresados de la UAQ ganadores del Emprende Fest del Tec de Monterrey

Su proyecto está enfocado en transformar la interacción de las personas usuarias con contenidos audiovisuales

Cultura

Compañía Folklórica de la UAQ: Querétaro reconocerá sus seis décadas de labor

Ha tenido una importante contribución por su misión de preservación de las tradiciones queretanas.

Arte

Esmeralda Torres gana Bienal Nacional de Pintura Julio Castillo 2024

Fue elegida entre 691 propuestas de todo el país que participaron en el certamen y se hizo acreedora a un premio de 150 mil pesos