Se necesita reforzar la seguridad sanitaria en Querétaro y en todo el país, consideró la nueva presidenta de la Confederación de Porcicultores Mexicanos, Marilú Ábrego Chávez, ante los recortes presupuestales que ha aplicado el gobierno federal al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).
“Existe un claro problema: los puntos de revisión del SENASICA en Querétaro y en toda la República Mexicana se han descuidado y se han quitado casetas de verificación a lo largo y ancho del país. Desafortunadamente, con esta acción ahora no sabemos de dónde procede la carne y como Querétaro es un punto de paso, tenemos eso en contra”.
La representante de los porcicultores señaló que observan este recorte en la reducción que han tenido los Comités de Fomento y Protección Pecuaria “que la verdad son entes muy importantes en el país; pues han disminuido personal calificado para atender cualquier contingencia y hoy son insuficientes los que quedaron para cubrir a todo el estado”.
Ábrego alertó que el riesgo es que entre carne sin vigilancia y los médicos que tenemos en los Comités no tienen los recursos suficientes para poder atacar cualquier tipo de enfermedad.
Expuso también que anteriormente, cuando algún autotransporte traía cualquier tipo de especie animal, así fueran aves, cerdos o cualquier tipo de ganado, por obligación eran verificados sobre su procedencia y destino, “ahora se han quitado esas casetas de inspección y pasan sin ser verificados”.
“Se debe reforzar la seguridad sanitaria porque si entra cualquier tipo de enfermedad a nuestro país, no vamos a estar preparados aunque se hagan simulacros como el de la Fiebre Porcina Africana, porque la realidad es muy diferente a un simulacro”.
La también presidenta de la Asociación Ganadera de Porcicultores en Querétaro, afirmó que para los productores el tema de la sanidad es el rubro más importante que tienen, por lo que pidieron mayor acompañamiento de expertos en la materia.
“Después de los despidos y recortes que se han dado en gobierno federal, actualmente solamente se cuenta para todo el país con 3 mil 300 técnicos que capacitan a médicos y productores sobre sanidades, un número que resulta insuficiente para prevenir en todas las unidades de producción pecuarias del país”.
Por último, Marilú Ábrego afirmó que como productores continuarán buscando capacitación a su personal, mantener las granjas tecnificadas y seguir con el alimento adecuado de casas genéticas calificadas y en lo que respecta a los productores de cerdo en el estado y defender la calidad que ofrecen a los clientes.
Finalmente Marilú Ábrego informó que a partir del pasado 16 de Octubre en el que fue electa como nueva presidenta nacional de Porcicultores Mexicanos, tiene bajo su atención a porcicultores de estados como Puebla, Yucatán, Nuevo León, Guanajuato, Michoacán y Querétaro.