Comerciantes de Santa María Magdalena han visto afectadas sus actividades por los altos costos del maíz, puesto que, durante el último año, el kilo ha pasado de costar 14 pesos hasta alcanzar los 19; mujeres que elaboran artesanalmente tortillas han visto mermadas sus ganancias, pero han mantenido los precios del producto por docena.
“Ahorita ya bajó un poco porque estaba en 17 pesos y sí afecta, porque de seis cuartillas, ¿cuánto viene siendo? El precio era de nueve u ocho pesos, ha subido mucho desde hace más o menos un año, pero así ha estado, sube y baja, no hay nada estable”.
De acuerdo con Lupita, que desde antes de la pandemia elaboraba tortillas de manera artesanal, hechas a mano para negocios de alimentos, hay lugares donde el insumo principal, el maíz con el que hace las tortillas, ha alcanzado los 19 pesos por kilogramo.
“Desde antes hacíamos nada más sobre pedidos y por lo de la pandemia, pararon todo y nos descansaron porque las señoras a las que les vendíamos eran de las que vendían tacos y les quitaron sus puestos, por eso buscamos la opción de vender en los domicilios”.
Día con día, luego de preparar las tortillas artesanales, Lupita y otras mujeres oriundas de la colonia capitalina que es conocida por sus especialidades en preparar mole y platillos con maíz, salen a caminar para ofrecer paquetes de doce tortillas, por un precio de diez pesos.
“Máximo las damos en doce pesos, por lo mismo de que a varias personas se les hace caro y no sabemos para ellos qué tanto sea un peso más y no les parece, aunque algunas personas también son conscientes del trabajo y el esfuerzo que implica”.
El costo del maíz nixtamalizado registrado por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), en Querétaro, va desde los 16.50 pesos hasta los 18.50, dependiendo de los establecimientos.
De acuerdo con el listado de establecimientos comerciales que venden tortillas por kilo que registra Profeco, en la entidad es posible encontrar las tortillas por kilo con un costo que va desde los 13 hasta los 25 pesos.