/ viernes 9 de junio de 2017

Producción de chile verde sube 43.3% en Querétaro

Luego de que el gobierno federal anunció que a nivel nacionalaumentó 42.4 por ciento la producción de chile verde entre 2013 y2016, la entidad tuvo un alza en la producción de la hortaliza en43.3 por ciento, sobre todo en los municipios de Colón, PedroEscobedo y Querétaro.

Reportes de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) indican que elaumento en la producción nacional se debió a una mayortecnificación y productividad del campo.

"Esas estrategias impulsadas por el Gobierno de la República entodos los cultivos agrícolas que se generan en el territorionacional", destacó el delegado federal de la Sagarpa enQuerétaro, Gustavo Nieto Chávez.

Detalló que de acuerdo a datos aportados por el Sistema deInformación Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) en 2015, la entidadprodujo un total de 10 mil 381 toneladas de chile verde jalapeño,chile verde morrón y chile verde serrano.

En 2016, el SIAP registró una producción en Querétaro de 25mil 938 toneladas en la cosecha de estos tres cultivos en losciclos Otoño-Inverno y Primavera-Verano, tanto a cielo abiertocomo en agricultura protegida.

El municipio que mayor producción registra es Colón con seismil 125 toneladas, seguido por Pedro Escobedo con tres mil 136toneladas y en el tercer sitio Querétaro con 2 dos mil 767toneladas, señaló.

Dijo que este cultivo es producido en las 32 entidades delpaís, las cinco principales son Chihuahua, Sinaloa, Zacatecas, SanLuis Potosí, Michoacán y Querétaro, las cuales aportan 77.1 porciento de la producción nacional.

Con respecto a los crecimientos entre 2015 y 2016, la entidadque aumentó más su producción de chile verde fue Campeche con276.2 por ciento; le sigue Nuevo León, 92.3 por ciento; Zacatecas,65.2 por ciento, y Baja California Sur, 52.3 por ciento yQuerétaro, con el 43.3 por ciento.

En tanto, dijo el delegado, los meses de mayor producción sonde septiembre a diciembre, cuando se obtiene el 48.2 por ciento delvolumen total.

En lo que corresponde a las exportaciones, durante 2016 lasventas de chiles y pimientos ocuparon el quinto lugar entre losprincipales productos agroalimentarios comercializados en elextranjero, con un valor de mil 161 millones de dólares.

"Ello representó un avance de 25.4 por ciento, en relación alaño previo", hizo hincapié Nieto Chávez.

Luego de que el gobierno federal anunció que a nivel nacionalaumentó 42.4 por ciento la producción de chile verde entre 2013 y2016, la entidad tuvo un alza en la producción de la hortaliza en43.3 por ciento, sobre todo en los municipios de Colón, PedroEscobedo y Querétaro.

Reportes de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) indican que elaumento en la producción nacional se debió a una mayortecnificación y productividad del campo.

"Esas estrategias impulsadas por el Gobierno de la República entodos los cultivos agrícolas que se generan en el territorionacional", destacó el delegado federal de la Sagarpa enQuerétaro, Gustavo Nieto Chávez.

Detalló que de acuerdo a datos aportados por el Sistema deInformación Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) en 2015, la entidadprodujo un total de 10 mil 381 toneladas de chile verde jalapeño,chile verde morrón y chile verde serrano.

En 2016, el SIAP registró una producción en Querétaro de 25mil 938 toneladas en la cosecha de estos tres cultivos en losciclos Otoño-Inverno y Primavera-Verano, tanto a cielo abiertocomo en agricultura protegida.

El municipio que mayor producción registra es Colón con seismil 125 toneladas, seguido por Pedro Escobedo con tres mil 136toneladas y en el tercer sitio Querétaro con 2 dos mil 767toneladas, señaló.

Dijo que este cultivo es producido en las 32 entidades delpaís, las cinco principales son Chihuahua, Sinaloa, Zacatecas, SanLuis Potosí, Michoacán y Querétaro, las cuales aportan 77.1 porciento de la producción nacional.

Con respecto a los crecimientos entre 2015 y 2016, la entidadque aumentó más su producción de chile verde fue Campeche con276.2 por ciento; le sigue Nuevo León, 92.3 por ciento; Zacatecas,65.2 por ciento, y Baja California Sur, 52.3 por ciento yQuerétaro, con el 43.3 por ciento.

En tanto, dijo el delegado, los meses de mayor producción sonde septiembre a diciembre, cuando se obtiene el 48.2 por ciento delvolumen total.

En lo que corresponde a las exportaciones, durante 2016 lasventas de chiles y pimientos ocuparon el quinto lugar entre losprincipales productos agroalimentarios comercializados en elextranjero, con un valor de mil 161 millones de dólares.

"Ello representó un avance de 25.4 por ciento, en relación alaño previo", hizo hincapié Nieto Chávez.

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