Producción histórica de cebada: Tonatiuh Cervantes

Zulema López

  · jueves 6 de julio de 2017

Tonatiuh Cervantes destaca exitosa gestión del precio que se pagará a productores en otoño-invierno por 40 mil toneladas.

La producción de cebada otoño-invierno 2017 es la más alta deQuerétaro en los últimos 11 años, al igual que el precio medioobtenido gracias a la gestión de la Secretaría de DesarrolloAgropecuario (Sedea) con productores y la industria cervecera.

A través de un comunicado, el secretario Tonatiuh Cervantesinformó del repunte, al tiempo que argumentó que implementadiferentes herramientas para beneficiar a los productores, entreellas la de agricultura por contrato, creada para detonaroportunidades de comercialización del cultivo de cebada para losagricultores en el estado. Al tiempo subrayó que las acciones sediseñaron para responder a las necesidades de oferta y demanda quese derivan de la industria cervecera.

Ahondó que fue gracias a la instrumentación de la agriculturapor contrato entre los productores de cebada con empresas como:Grupo Modelo ABInBev, Agroindustrial Queretana e ImpulsoraAgrícola, que Querétaro registra en el Ciclo Otoño-Invierno2016/2017, una producción de más de 40 mil toneladas en siete milhectáreas contratadas, lo que representa un volumen adicional de42 % respecto al ciclo anterior.

Detalló que la cerveza ocupa el primer lugar en cuanto aproductos agroalimentarios de exportación en México, de acuerdoal Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) porlo que es importante asegurar mecanismos para beneficiar suproducción, y que la cebada es la materia prima para suelaboración.

La  producción de cebada, continuó, aumentó 33.4 % a nivelnacional, respecto a lo obtenido en el año anterior y la demandade este cultivo ha detonado oportunidades para los productoresqueretanos.

Enfatizó que gracias a las gestión de la Sedea entreproductores y la industria cervecera se consiguió el precio mediomás alto en los últimos 11 años.

Esto representa un incremento de 11% respecto al ciclo anterior,y un beneficio económico sin precedente para los productores en elestado.

Indicó que para garantizar la venta total de la cosecha, secapacitó a los productores participantes en función de paquetestecnológicos que favorecen la producción del cultivo de acuerdo alos requerimientos de calidad que solicita la industria y que através de la alianza entre Gobierno del estado e iniciativaprivada, se beneficia a más de mil agricultores de diferentesorganizaciones de los municipios del estado, siendo Pedro Escobedoy San Juan del Río los principales productores de cebada.

Resaltó que Querétaro se coloca como una de las sieteentidades con mayor producción de cebada grano a nivel nacional,colocándose por encima de Michoacán y Jalisco.

Por último, acentuó que acciones como el acompañamientotécnico, capacitación, transferencia de tecnología eimplementación de prácticas que favorecen el aprovechamientosustentable de los recursos naturales, el gobierno del estado através de la Sedea y la industria cervecera impulsan elcrecimiento y la economía del campo queretano.