Promueven consumo de la carne de conejo

Realizó Ciencias Naturales UAQ concurso gastronómico que incluyó recetas como Birria de Conejo, Lasaña, Conejo a la Cazadora, Conejo Pibil, Conejo Enchilado, Albóndigas, Conejo Encamotado y Gyosas

Guillermo González Hudson / Diario de Querétaro

  · lunes 22 de abril de 2024

Foto: Cortesía / prensa UAQ


El Área Cunícula (Arcun) de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), en colaboración con la Facultad de Ciencias Naturales (FCN), realizó la primera edición del Concurso Gastronómico “Tochtli”; siendo el objetivo primordial promover el consumo y la cultura gastronómica de la carne de conejo, a través de esta como ingrediente principal.

Se contó con la participación de ocho concursantes, quienes al presentar sus platillos debieron mostrarlos de forma creativa e innovadora. Las recetas presentadas fueron: Birria de Conejo, Lasaña, Conejo a la Cazadora, Conejo Pibil, Conejo Enchilado, Albóndigas, Conejo Encamotado y Gyosas.

Se dedicarán a la planificación de viajes. Foto: Cortesía / prensa UAQ

Para esta edición los ganadores fueron: primer lugar para Isaías Medina Arredondo, con su plato “Conejo a la Cazadora”; el segundo lugar para Linda Silvana Zamorano Maldonado, Cristal Rangel Zaldívar y Nadia Elizabeth Díaz Ramírez, por su “Birria de Conejo”; y el tercer lugar para Cristian Aviña Iñiguez y Melisa Méndez Hernández, con sus “Gyosas”.

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En el evento se destacó la colaboración de Arcun con la Asociación Ganadera Local Especializada en Cunicultores de Querétaro (AGLECQ) para el desarrollo de algunas actividades del proyecto, cuya meta es difundir el uso del conejo a través de la cunicultura —uso para alimentación, comercialización y aprovechamiento— como una opción viable para los retos y necesidades del mundo actual en torno a estos factores.