Que bajaron 25% las quemas agropecuarias

Querétaro forma parte de las siete entidades federativas que redujeron en un 25% las quemas agropecuarias

Anaid Mendoza|Diario de Querétaro

  · jueves 28 de mayo de 2020

Advierten autoridades que quemar rastrojo en las parcelas reduce la masa microbiana|Foto: Cortesía SADER

Querétaro forma parte de las siete entidades federativas que redujeron en un 25% las quemas agropecuarias -identificados como puntos de calor en la megalópolis-durante el periodo febrero–abril, con respecto al año anterior, reportó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).

Como resultado del trabajo de coordinación interinstitucional del control y reducción de quemas agropecuarias, se detectaron como puntos de calor: Ciudad de México, Estado de México, Hidalgo, Tlaxcala, Puebla, Morelos y Querétaro.

De acuerdo con un reporte de la Dirección General de Atención al Cambio Climático en el Sector Agropecuario de la Secretaría, la manera de monitorear los avances en las políticas que desincentivan las quemas se hace a partir de imágenes de satélite que muestran puntos de calor en la superficie terrestre, mismos que se determinan si se trata de una quema agropecuaria o un incendio forestal.

La dependencia federal indicó que la época de mayor cantidad de quemas agropecuarias en el año varía entre regiones, pero éstas son más recurrentes entre los meses de febrero y mayo, periodo en el que a nivel nacional el 40% de los incendios forestales se originan presuntamente por quemas que se salen de control.

La quema de rastrojo, indicó, reduce la masa microbiana que aprovecha los nutrientes, afecta la estructura del suelo, reduce la infiltración de agua, haciendo que se pierda la mayoría del nitrógeno, así como nutrientes de la tierra como fósforo, potasio, calcio y magnesio.

La Secretaría de Agricultura refirió que se diseña un módulo de capacitación para productores que transmitirá información homologada entre el sector productivo y el ambiental, a través del intercambio de experiencias entre productores que ya no usan el fuego con los que lo siguen usando.