Resultados positivos de la Ruta Arte, Queso y Vino

Durante rueda de prensa, Paulina Aguado Romero señaló que desde el inicio de esta ruta, han participado 529 artistas con música, fotografía, pintura, escultura, teatro y arte urbano, y ha sido un proyecto exitoso desde que inició en 2016.

Diario de Querétaro

  · sábado 29 de junio de 2019

Foto: Archivo

Del 2016 al 2019 resultados positivos arroja la Ruta Arte, Queso y Vino, derivado de su programa cultural y turístico sostuvieron Paulina Aguado Romero, secretaria de Cultura (SECULT) y Hugo Burgos García, secretario de Turismo (SECTUR).

DISCIPLINAS ARTÍSTICAS

Durante rueda de prensa, Paulina Aguado Romero señaló que desde el inicio de esta ruta, han participado 529 artistas con música, fotografía, pintura, escultura, teatro y arte urbano, y ha sido un proyecto exitoso desde que inició en 2016.

Unidades de primera Plus llevan la promoción turística de Querétaro a doce destinos de México./Cortesía.

Reconoció y agradeció la colaboración que han tenido los empresarios vitivinicultores y queseros, sumándose a este proyecto que ha detonado al estado como un parteaguas cultural de país.

“Gracias a la visión que siempre se ha reconocido por parte del gobernador del estado, Francisco Domínguez, se han puesto en marcha múltiples proyectos, programas e iniciativas que exaltan y ponderan los sectores más importantes de desarrollo del estado”.

CRECE DERRAMA ECONÓMICA

En tanto, Burgos García precisó que en el último año, esta ruta pasó de recibir 803 mil turistas hospedados en hoteles, a 866 mil, lo que representa un crecimiento del 8%; la derrama económica que era de 3 mil 350 millones de pesos en 2017, pasó a 3 mil 780 millones al cierre del 2018, lo que representa crecimiento del 12%.

Enfatizó que la suma del arte a esta ruta significó “valiosa aportación”, y este concepto es un proyecto que suma al crecimiento de la región, donde se han invertido alrededor de 70 millones de pesos para esta ruta.

Además, Mariano Veltén, presidente de la Asociación de Vitivinicultores de Querétaro, reconoció el gran impulso que este programa ha brindado a las casas vitivinícolas en el estado, lo que ha permitido que hoy los viñedos en Querétaro sean líderes en México en cuanto a número de visitas registradas.

Fernando Alonso, presidente de la Asociación de Queseros, reconoció el maridaje que se ha generado entre las instituciones gubernamentales, las casas vitivinícolas y productoras de queso.