/ sábado 10 de marzo de 2018

“Se canibalean” mano de obra restauranteros

La apertura constante de nuevos restaurantes en Querétaro empieza a generar “canibalismo” en el tema de contratación de mano de obra, señaló el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Sergio Salmón Franz.

Expuso que el interés creciente de los inversionistas por esta plaza ha derivado en un problema complejo de disponibilidad de personal.

Expuso que esta escasez ha llevado al fenómeno de “pirateo” de personal entre el gremio por lo que hizo un llamado a los empresarios para trabajar en la capacitación así como en la generación de mejores condiciones laborales a fin de retener al recurso humano.
“Es complejo contratar aquí mano de obra, empieza a haber el canibalismo que lógicamente reprobamos, yo creo que hay que ser muy leales con los colegas que están desarrollando la actividad aunque por supuesto que tienen una posibilidad de mejorar condiciones laborales, pero aquí la invitación es a la capacitación, a la mejora de condiciones de cada establecimiento y poder retener a su personal”, enfatizó.

El presidente de Canirac compartió que como parte de esta problemática “se han acercado al organismo, algunas cadenas nacionales para realizar un estudio sobre las condiciones de los restaurantes en Querétaro y efectivamente han crecido tanto que ha habido necesidad de contrataciones y algunas de estas cadenas incluso traen gente de fuera porque es complejo contratar aquí”.

Subrayó que factores como el dinamismo económico del estado y un fortalecimiento de la clase media, han sido parte fundamental del crecimiento de la industria de alimentos y muestra de ello son 72 proyectos de nuevas inversiones en este sector que han concretado su llegada, de los cuales algunos ya abrieron y alrededor de 58 se estarán sumando al mercado en próximos meses y los cuales finalmente demandan de personal para la contratación y para lo cual debe de fortalecerse acciones de capacitación y evitar prácticas de “pirateo”, concluyó.

La apertura constante de nuevos restaurantes en Querétaro empieza a generar “canibalismo” en el tema de contratación de mano de obra, señaló el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Sergio Salmón Franz.

Expuso que el interés creciente de los inversionistas por esta plaza ha derivado en un problema complejo de disponibilidad de personal.

Expuso que esta escasez ha llevado al fenómeno de “pirateo” de personal entre el gremio por lo que hizo un llamado a los empresarios para trabajar en la capacitación así como en la generación de mejores condiciones laborales a fin de retener al recurso humano.
“Es complejo contratar aquí mano de obra, empieza a haber el canibalismo que lógicamente reprobamos, yo creo que hay que ser muy leales con los colegas que están desarrollando la actividad aunque por supuesto que tienen una posibilidad de mejorar condiciones laborales, pero aquí la invitación es a la capacitación, a la mejora de condiciones de cada establecimiento y poder retener a su personal”, enfatizó.

El presidente de Canirac compartió que como parte de esta problemática “se han acercado al organismo, algunas cadenas nacionales para realizar un estudio sobre las condiciones de los restaurantes en Querétaro y efectivamente han crecido tanto que ha habido necesidad de contrataciones y algunas de estas cadenas incluso traen gente de fuera porque es complejo contratar aquí”.

Subrayó que factores como el dinamismo económico del estado y un fortalecimiento de la clase media, han sido parte fundamental del crecimiento de la industria de alimentos y muestra de ello son 72 proyectos de nuevas inversiones en este sector que han concretado su llegada, de los cuales algunos ya abrieron y alrededor de 58 se estarán sumando al mercado en próximos meses y los cuales finalmente demandan de personal para la contratación y para lo cual debe de fortalecerse acciones de capacitación y evitar prácticas de “pirateo”, concluyó.

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