La Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios suspendió 242 establecimientos por incumplir el protocolo de seguridad para prevenir, por no contar con aviso de funcionamiento, por brindar atención presencial, por exceder aforos permitidos, entre otras anomalías.
Entre los establecimientos sancionados se encuentran restaurantes, servicios y venta de alimentos, tortillerías, purificadoras de agua, carnicerías, tiendas de autoservicios, panaderías, tiendas de abarrotes, fruterías y verdulerías, centros deportivos y de espectáculos, bares, cantinas, centro nocturno, consultorios médicos y de odontología, laboratorios clínicos, vinaterías, barberías, tatuajes, escuelas, guarderías, funerarias, tatuajes, gimnasios.
La suspensión de actividades es por un periodo de entre siete y 15 días naturales, y se levantará una vez que se presente el aviso y a través de una solicitud que será resuelta en un plazo de tres días naturales. Ademas en el caso de una reincidencia en la omisión de la presentación del aviso, se procederá con la clausura del centro de trabajo o establecimiento.
Los establecimientos suspendidos fueron en los municipios de Amealco de Bonfil, Cadereyta de Montes, Colón, Corregidora, El Marqués, Ezequiel Montes, Huimilpan, Jalpan de Serra, Pedro Escobedo, Querétaro, Tequisquiapan y San Juan del Río.
La dependencia informó que en total han realizado dos mil 316 verificaciones y han emitido siete mil 528 recomendaciones a establecimientos sobre los protocolos de seguridad que se deben cumplir para prevenir la enfermedad
Del 1 al 23 de octubre se realizaron 512 verificaciones, se emitieron 588 recomendaciones y se realizaron 70 suspensiones.
Cabe recordar que las personas que realicen actividades económicas y productivas deben, previo al inicio de operaciones, enviar a la Coordinación Estatal de Protección Civil un aviso en el que manifiesten los datos relacionados con las características del centro de trabajo o establecimiento en el que se efectúan sus actividades, la ubicación, denominación de la negociación, así como el personal que labora y el responsable del seguimiento y supervisión de las medidas sanitarias.