En el estado de Querétaro hay 900 productores de cabras, con un total de 150 mil cabezas de estos animales, de acuerdo con el presidente de la Asociación Ganadera Local Especializada de Caprinocultores en el estado, José Francisco García Herrera.
Como parte de las actividades de la Feria Internacional Ganadera de Querétaro, se llevó a cabo la calificación de ganado caprino lechero de registro en la que se dio cuenta de las siete regiones productoras de leche de cabra en la entidad, conformadas por agrupaciones de municipios.
Las regiones en las que se agrupa la producción son: Corregidora, Huimilpan y Amealco; Querétaro y El Marqués; San Juan del Río, Pedro Escobedo, Tequisquiapan y Ezequiel Montes; el Semidesierto con Cadereyta, Tolimán, Peñamiller, Colón y la Sierra Gorda, con San Joaquín, Pinal de Amoles y Jalpan.
El próximo 3 de diciembre se llevará a cabo la exposición caprina en el marco de las actividades de la feria en donde también habrá una degustación gratuita por parte de los productores participantes.
Asimismo, se llevó a cabo el curso de capacitación para productores de cabras en el que se compartió información, técnicas y conocimientos para mantener a los animales en buen estado.
“En el ganado lechero tenemos tres razas que es la Saanen que son las blancas; la Alpino Francés, y la Toggenburg, y tenemos una cuarta raza de doble propósito (carne y leche) la Anglo Nubia, lo que hicimos en este curso fue la característica de genotipo y fenotipo que deben de tener una buena especie para que nos dé mejor cantidad y calidad de leche”, señaló el presidente de la asociación.