/ miércoles 14 de febrero de 2024

Tradición de elaborar carnitas sigue en Santa Rosa 

Ubicados en la calle Independencia Norte, hay establecimientos que tienen una trayectoria de más de 30 años


Las tradicionales carnitas de Santa Rosa Jáuregui continúan atrayendo tanto a los habitantes locales como a los visitantes de fuera de la región. Este platillo, arraigado en la cultura culinaria de la capital queretana, es un símbolo gastronómico que atrae a numerosos comensales deseosos de probar su sabor y su textura.

Cada fin de semana, cientos de personas se congregan para disfrutar de un desayuno, almuerzo o comida en alguno de los puestos de carnitas ubicados en la calle Independencia Norte, con establecimientos que tienen una trayectoria de más de 30 años, donde se encuentran la mayoría de este tipo de servicios.

El comercio desempeña un papel fundamental en la delegación de Santa Rosa Jáuregui, siendo las carnitas uno de los productos más reconocidos a nivel estatal. Tanto los habitantes locales como visitantes de otros estados se acercan a disfrutar de este platillo tan emblemático.

El arraigo de las carnitas en la localidad es tan notable que, durante el aniversario 270 de Santa Rosa Jáuregui, se organizó la Feria de las Carnitas en los años 2022 y 2023, celebrada en el mes de marzo. En estos eventos participaron 20 establecimientos y se registró una asistencia total de hasta 3 mil personas.

"Sigue viniendo mucha gente. Vienen de aquí de Santa Rosa muchos, pero también de allá de Querétaro, en familia. Sí hemos visto más llegada de gente de fuera, pero porque en Querétaro ya ni queretanos hay. Lo bueno es que quienes se quedan a vivir acá saben que en esta zona somos famosos por las carnitas", indicó Rosa Isela, vendedora de carnitas.

Entre las 11 de la mañana y las 3 de la tarde es cuando se registra la mayor afluencia de personas, ya sea en familia o en pareja. A pesar de la violencia que ocurre en la zona, la gente continúa acudiendo con el paso de los años.

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"Aquí no está tan feo, pero alrededor sí. Se ha puesto pesado, pero aquí la gente viene y se la pasa bien. No han dejado de venir y eso nos gusta. Hemos podido remodelar y mejorar el servicio. Siguen viniendo de todos lados y hasta hay más negocios que han crecido y pues alcanza para todos, eso es bueno, que muchos estemos saliendo adelante".

Entre los productos ofrecidos se encuentran las carnitas en la cantidad deseada, desde un cuarto en adelante, además de sopes, gorditas, tacos, quesadillas, refrescos y cerveza. Esta amplia variedad de platillos y bebidas convierte al lugar en un destino tradicional familiar que sigue ofreciendo una experiencia gastronómica única.


Las tradicionales carnitas de Santa Rosa Jáuregui continúan atrayendo tanto a los habitantes locales como a los visitantes de fuera de la región. Este platillo, arraigado en la cultura culinaria de la capital queretana, es un símbolo gastronómico que atrae a numerosos comensales deseosos de probar su sabor y su textura.

Cada fin de semana, cientos de personas se congregan para disfrutar de un desayuno, almuerzo o comida en alguno de los puestos de carnitas ubicados en la calle Independencia Norte, con establecimientos que tienen una trayectoria de más de 30 años, donde se encuentran la mayoría de este tipo de servicios.

El comercio desempeña un papel fundamental en la delegación de Santa Rosa Jáuregui, siendo las carnitas uno de los productos más reconocidos a nivel estatal. Tanto los habitantes locales como visitantes de otros estados se acercan a disfrutar de este platillo tan emblemático.

El arraigo de las carnitas en la localidad es tan notable que, durante el aniversario 270 de Santa Rosa Jáuregui, se organizó la Feria de las Carnitas en los años 2022 y 2023, celebrada en el mes de marzo. En estos eventos participaron 20 establecimientos y se registró una asistencia total de hasta 3 mil personas.

"Sigue viniendo mucha gente. Vienen de aquí de Santa Rosa muchos, pero también de allá de Querétaro, en familia. Sí hemos visto más llegada de gente de fuera, pero porque en Querétaro ya ni queretanos hay. Lo bueno es que quienes se quedan a vivir acá saben que en esta zona somos famosos por las carnitas", indicó Rosa Isela, vendedora de carnitas.

Entre las 11 de la mañana y las 3 de la tarde es cuando se registra la mayor afluencia de personas, ya sea en familia o en pareja. A pesar de la violencia que ocurre en la zona, la gente continúa acudiendo con el paso de los años.

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"Aquí no está tan feo, pero alrededor sí. Se ha puesto pesado, pero aquí la gente viene y se la pasa bien. No han dejado de venir y eso nos gusta. Hemos podido remodelar y mejorar el servicio. Siguen viniendo de todos lados y hasta hay más negocios que han crecido y pues alcanza para todos, eso es bueno, que muchos estemos saliendo adelante".

Entre los productos ofrecidos se encuentran las carnitas en la cantidad deseada, desde un cuarto en adelante, además de sopes, gorditas, tacos, quesadillas, refrescos y cerveza. Esta amplia variedad de platillos y bebidas convierte al lugar en un destino tradicional familiar que sigue ofreciendo una experiencia gastronómica única.

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