/ lunes 29 de enero de 2018

Universitarias crean bebida antioxidante contra la obesidad

Estudiantes de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) elaboraron “Infusión de hierbas”, una bebida en presentación de 300 mililitros que contiene antioxidantes, ayuda a reducir la grasa y es coadyuvante en el tratamiento de la obesidad.

A partir del proyecto “Efecto del consumo de una bebida a base de extractos herbales utilizados en México en la inducción de sistemas antioxidantes y la composición de la microbiota en un modelo de obesidad”, mezclaron jamaica, hierbabuena, hierba del sapo y té verde para crear la bebida, que pretende sustituir al refresco.

Adriana Martínez Díaz, responsable de esta investigación, explicó que para dicho proyecto que está en etapa experimental, retomaron la medicina tradicional mexicana como base para su experimento.

Señaló que los extractos son utilizados habitualmente debido a sus atributos, como la alta concentración de antioxidantes, la reducción de grasa y los niveles de lípidos, entre otras características.

“Esta bebida es hipocalórica, tiene una reducción de azúcar y al mismo tiempo, posee propiedades antioxidantes y es rica en diferentes compuestos polifenólicos como fenoles y flavonoides, entre otros”, destacó.

Lamentó que los mexicanos en promedio consuman alrededor de 168 litros de refresco por habitante por año, “prácticamente el consumo de bebidas es lo que ocasiona obesidad, además de diferentes factores hereditarios".

Consideró que es muy importante aumentar el consumo de antioxidantes. "Se sabe que una dieta basada en verduras serviría para ello, pero como no se hace de esa forma, entonces le apostamos a proporcionar este tipo de compuestos a través de la infusión”.

Por su parte, la estudiante Valeria Esquivel Jardines reiteró que México es de los principales consumidores de bebidas azucaradas y también ocupa un lugar importante en personas obesas, por lo que este líquido resulta en una alternativa a bajo costo.

Delia Karina Pérez Torres, estudiante de la Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, refirió a su vez que detrás del proyecto hay una investigación científica que respalda que efectivamente se trata de una infusión funcional, es decir, que ejerce la función antioxidante e hipocalórica.

A decir de la universitaria las bebidas que actualmente se ofrecen en el mercado a base de hierbas contienen publicidad engañosa, pues la proporción que se maneja de extractos herbales es mínima e incluso contienen más azúcar que un refresco.

De acuerdo con Minerva Ramos Gómez, asesora del proyecto y docente de la Facultad de Química, desde el Laboratorio de Estrés Oxidativo y Salud se trabaja en determinar cómo los alimentos pueden reforzar el sistema de defensa y de esta manera combatir las enfermedades.

 

Estudiantes de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) elaboraron “Infusión de hierbas”, una bebida en presentación de 300 mililitros que contiene antioxidantes, ayuda a reducir la grasa y es coadyuvante en el tratamiento de la obesidad.

A partir del proyecto “Efecto del consumo de una bebida a base de extractos herbales utilizados en México en la inducción de sistemas antioxidantes y la composición de la microbiota en un modelo de obesidad”, mezclaron jamaica, hierbabuena, hierba del sapo y té verde para crear la bebida, que pretende sustituir al refresco.

Adriana Martínez Díaz, responsable de esta investigación, explicó que para dicho proyecto que está en etapa experimental, retomaron la medicina tradicional mexicana como base para su experimento.

Señaló que los extractos son utilizados habitualmente debido a sus atributos, como la alta concentración de antioxidantes, la reducción de grasa y los niveles de lípidos, entre otras características.

“Esta bebida es hipocalórica, tiene una reducción de azúcar y al mismo tiempo, posee propiedades antioxidantes y es rica en diferentes compuestos polifenólicos como fenoles y flavonoides, entre otros”, destacó.

Lamentó que los mexicanos en promedio consuman alrededor de 168 litros de refresco por habitante por año, “prácticamente el consumo de bebidas es lo que ocasiona obesidad, además de diferentes factores hereditarios".

Consideró que es muy importante aumentar el consumo de antioxidantes. "Se sabe que una dieta basada en verduras serviría para ello, pero como no se hace de esa forma, entonces le apostamos a proporcionar este tipo de compuestos a través de la infusión”.

Por su parte, la estudiante Valeria Esquivel Jardines reiteró que México es de los principales consumidores de bebidas azucaradas y también ocupa un lugar importante en personas obesas, por lo que este líquido resulta en una alternativa a bajo costo.

Delia Karina Pérez Torres, estudiante de la Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, refirió a su vez que detrás del proyecto hay una investigación científica que respalda que efectivamente se trata de una infusión funcional, es decir, que ejerce la función antioxidante e hipocalórica.

A decir de la universitaria las bebidas que actualmente se ofrecen en el mercado a base de hierbas contienen publicidad engañosa, pues la proporción que se maneja de extractos herbales es mínima e incluso contienen más azúcar que un refresco.

De acuerdo con Minerva Ramos Gómez, asesora del proyecto y docente de la Facultad de Química, desde el Laboratorio de Estrés Oxidativo y Salud se trabaja en determinar cómo los alimentos pueden reforzar el sistema de defensa y de esta manera combatir las enfermedades.

 

Finanzas

Desempleo en Querétaro bajó 2.1% en 10 años

INEGI reporta descenso de 4.81% en primer trimestre de 2014 a 2.65% en el de este año

Local

Instalarán 120 nuevas paradas en la capital queretana

Anuncia Felipe Macías que invertirá el municipio de Querétaro en los puntos más transitados

Finanzas

Proponen 2 nuevos parques industriales en Querétaro

Realizan mapeo estado para determinar las competencias que pueda aportar al proyecto del gobierno federal

Local

Cuidarán la Feria 2,200 elementos de seguridad

Se pondrá especial atención en el control de las masas, como es la supervisión de entradas, los acomodos y las salidas ordenadas

Local

Espera SEDIF dar 30 adopciones

Gómez Niembro mencionó que como parte de las nuevas estrategias implementadas, se ha priorizado la adopción de grupos de hermanos y de menores con discapacidad

Local

Pide blindar transparencia ante desaparición de organismos

Paul Ospital criticó las implicaciones de estas medidas federales