La jefa del Departamento de Nutrición y Dietética del Hospital General Regional Número 1 del Instituto Mexicano del Seguro Social en Querétaro (IMSS) Maricruz Ramírez, exhortó a la población a verificar que los productos que consume como mariscos y pescados se encuentren en las mejores condiciones, frescos y tengan un buen color y olor, con el fin de evitar una intoxicación gastrointestinal por alimentos en mal estado, que generen vómito, diarrea, fiebre, asma, rinitis y hasta una dermatitis severa.
Mencionó que en el caso de que los productos sean empacados o enlatados, se tiene que verificar que las fechas de caducidad no hayan vencido. Además, es importante lavarse las manos con agua y jabón para preparar los alimentos y que estén limpios los utensilios —tabla, cuchillo, pelapapas, abrelatas— antes de usarlos, así como el área donde van a cocinar.
Refirió que no sólo los productos del mar pueden provocar intoxicaciones, también hay alimentos más susceptibles a al entrar en contacto con gérmenes como: huevo, leche y sus derivados, carnes rojas y blancas —pollo y pescado—, por lo que se deben conservar bajo estrictas medidas sanitarias.
La jefa de Nutrición y dietética del IMSS apuntó que los alimentos congelados deben consumirse inmediatamente después de descongelarlos y no volverlos a congelar; además de no exponerlos al sol, humedad o al ambiente durante mucho tiempo, porque se inicia un proceso de descomposición, que podría afectar la salud de quien lo ingiere.
En la selección de los alimentos se deben revisar que la cáscara de la fruta y de la verdura no debe de tener un color oxidado ni estar flácida u olor agrio; el pescado no debe oler como amoniaco ni desbaratarse al tacto, debe tener los ojos rojos y no hundidos; la carne roja y la de pollo deben tener un buen color y buena consistencia al tacto, indicó la especialista.