Establecer protocolos sanitarios especializados, cumplir con las circunstancias sanitarias óptimas, promover el turismo regional, generar experiencias turísticas innovadoras, aprovechar las plataformas digitales para la promoción, generar productos enfocados en la naturaleza y el ámbito rural, así como establecer alianzas entre integrantes del sector turístico local, fueron algunas de las conclusiones del foro, “Activar y fortalecer el turismo post Covid-19”.
Con la participación de un panel de expertos en materia turística, la Secretaría de Turismo de Querétaro llevó a cabo este foro con el objetivo de analizar escenarios y reconocer estrategias que permitan reactivar la actividad turística, una vez que así lo determinen las autoridades sanitarias.
El secretario de Turismo estatal, Hugo Burgos, recalcó que para realizar la reactivación ordenada del sector turístico, es necesario establecer con claridad los protocolos en materia de salud para cada uno de los sectores que integran a la industria turística, mismos que serán anunciados a nivel estatal.
Recordó que Querétaro cuenta con productos turísticos ya consolidados que cumplen con las expectativas para el turismo post Covid-19, como los espacios abiertos de contacto con la naturaleza como la Ruta del Arte, Queso y Vino; y la Sierra Gorda.
“Estoy seguro de que Querétaro es un estado muy unido en el tema de turismo, en todos los sectores ha demostrado tener una gran capacidad y estoy seguro de que vamos a salir adelante, por muchas condiciones”, dijo.
En tanto, el secretario de Desarrollo Sustentable (SEDESU), Marco Antonio Del Prete Tercero, destacó que el plan durante la contingencia consiste en asegurar la salud de los queretanos, con la habilitación de espacios para su atención; y como segundo punto, se deben cubrir las necesidades básicas de la población, para lo que se implementaron programas de entrega de apoyos alimentarios y económicos para las personas que hayan perdido su empleo.