Como cada año, este 16 de octubre se celebra el Día Mundial dela Alimentación y con el lema “Cambiar el futuro de lamigración. Invertir en seguridad alimentaria y desarrollorural”, los países buscan lograr un mundo libre de hambre ypobreza.
En esta fecha, instituida para recordar el nacimiento de laOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y laAgricultura (FAO, por sus siglas en inglés) en 1945, más de 150organizan eventos para difundir la importancia de la unión paraluchar que los habitantes de todo el planeta tengan suficientesalimentos para llevar una vida activa y saludable.
En su sitio http://www.fao.org, la FAO destaca su trabajo congobiernos, empresas, agricultores, otras organizaciones eindividuos para alcanzar el #HambreCero, con labores en zonasrurales, “donde vive la mayoría de los pobres y hambrientos delmundo”.
Señaló que el Día Mundial de la Alimentación es unaoportunidad para demostrar el compromiso de las nacionesorganizadas con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 2 dealcanzar la meta del Hambre Cero en 2030.
Expuso que invertir en sistemas alimentarios sostenibles ydesarrollo rural significa emprender algunos de los principalesdesafíos globales de alimentar a la creciente población mundial,proteger el clima y abordar algunas de las causas fundamentales dela migración y el desplazamiento.
“Lograr los 17 ODS no puede suceder sin acabar con el hambre ysin tener una agricultura y unos sistemas alimentarios respetuososcon el clima, sostenibles y resilientes que provean para laspersonas y el planeta”, indicó el organismo internacional.
Refirió que de los 129 países monitoreados por la FAO, 72 yaredujeron a la mitad la proporción de personas que sufren hambreen 2015, pues las tasas de pobreza extrema se han reducido a lamitad desde 1990.
En este contecto, la FAO hizo un llamado a trabajar juntos ylograr la primera generación “que haga desaparecer el hambre delplaneta: la Generación Hambre Cero. Todos tenemos un papel quedesempeñar para acabar con el hambre”.