Este mes patrio es muy común que en las casas yrestaurantes se sirvan los platillos típicos de la temporada, perono debemos olvidarnos de algunas de las bebidas con las queacompañamos éstas comidas.
Café de olla
Para los que gustan algo muy nuestro está el caféde olla, el cual es preparado, con granos de café, canela ypiloncillo (éste puede ser remplazado por azúcar), dentro de unaolla de barro que es donde la mezcla reposa y toma su sabor, paraposteriormente servirse en jarritos de barro.
Un poco de la historia de esta infusión tiene unantecedente real, el emperador Moctezuma acostumbraba disfrutar encopas de oro de la mezcla de cacao, maíz y miel, combinación quese anticipa al nacimiento del café de olla.
Al pasar del tiempo y dependiendo del lugar se le hanido añadiendo otras especias para mejorar su sabor, tales comochocolate, clavo, naranja y anís. Sin embargo, el piloncillo es elingrediente fundamental.
Ingredientes
– 6 cucharadas de cafémolido
– 2 clavos
– 2 varitas de canela
– 1 pedazo de cáscara denaranja
– 1 pieza de piloncillo
Preparación
– Poner en la olla o cacerola debarro 1½ litros de agua, las 2 varitas de canela, los 2 clavos, lapieza de piloncillo y el pedazo de cáscara de naranja. Hervir afuego alto.
– Cuando hierva hay que bajar laflama y mover regularmente la mezcla hasta que el piloncillo sehaya disuelto.
– Agregar 6 cucharadas de cafémolido en la olla o cacerola y hervir nuevamente la mezcla.
– Cuando hierva hay que bajar laflama y dejar reposar el café por 5 minutos. Moverocasionalmente.
– Colar y servir preferentementeen tazas o recipientes de barro.
Ahora sí, a dar el grito de Independencia con uncafé de olla recién preparado.
CHARRO NEGRO
Aunque no hay una historia sobre su origen es unabebida que muchos disfrutan, a otros la combinación del refrescode cola con el tequila no les agrada, sin embrago el charro negroes una opción para este día.
Ingredientes
-¼ de tequila
-¼ de jugo de limón
-¼ de refresco de cola
-Sal
Preparación
-Humedece el borde de un vaso con jugo de limón
- Escarcha con sal
-Agrega hielo
-2oz. De tequila
-Jugo de medio limón
-Llena el vaso con refresco de cola
PALOMA
Esta bebida cuenta la leyenda fue creada en unpequeñito pueblo de calles empedradas y con clásicas destileríasentre casas modestas, cuna de los mejores tequilas del mundo. Claroque nos referimos a Jalisco, donde se encontraba un bar llamado LaCapilla, uno de los bares más antiguos del lugar, atendido por Don Javier Delgado Corona, nieto del propietario originario delbar, al que históricamente le atribuyen su invención.
Ingredientes
-2 Oz de Tequila
– Refresco de toronja
– Sal
– Hielo
Preparación
Similar a la del Charro Negro
-Humedece el borde de un vaso con jugo de limón
- Escarcha con sal
-Agrega hielo
-2oz. De tequila
-Llena el vaso con refresco de toronja
Caballito
El típico caballito de mezcal o tequila para losaventados, los conocedores recomiendan que se bebe despacio, se leda "besos" al caballito, así disfrutando el contenido delmismo.
Cabe recalcar que no se debe abusar en elconsumo de las bebidas que contienen alcohol.
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Aguas frescas
En toda celebración patria no pueden faltar lasaguas frescas, estas son muy fáciles de preparar. Las aguasfrescas más populares son la de jamaica, limón, naranja,tamarindo y horchata de arroz.
Agua de Jamaica
El agua de jamaica ayuda al proceso digestivo y renaly para controlar los niveles de colesterol.
Ingredientes
-Flor de Jamaicaseca
-Agua
-Azúcar
-hielo
Preparación
-Hervir 2 cucharadas grandes de flores de jamaicasecas en un 1 litro de agua por unos 5 a 10 minutos hasta que elagua tome un color rojizo
-Colar y añadir azúcar al gusto
-Dejar enfriar
-Ya que este a temperatura ambiente serviracompañada por hielo y a disfrutar
Agua de limón
Es una de las consumidas durante todo el año y delas favoritas de grandes y chicos.
Ingredientes
-Jugo de limón
-agua
-azúcar
-hielo
Preparación
-Mezclar el jugo del limón con el agua, agregarazúcar al gusto, hielo al gusto y a disfrutar.
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