A fin de profundizar en las opciones que ofrece labiotecnología para asegurar la alimentación hacia el futuro, laUniversidad del Valle de México (UVM) realiza el "Congreso deBiotecnología en Seguridad Alimentaria".
La rectora del Campus Sur, Alejandra Costa Aizcorbe, comentóque cada vez serán más los seres humanos "sobre la faz de latierra y cada vez son menos los recursos naturales con los quecontamos".
En el acto que se realizará hoy y mañana en este campus, dijoque se debe "maximizar de forma segura la obtención de losalimentos. Hay que hacer más con menos con calidad y seguridadpara todos".
En este sentido, el químico Luis Manuel Guerra Garduño, delInstituto en Investigaciones Ecológicas, planteó la preguntasobre "¿qué vamos a hacer los seres humanos para alimentar a dosmil millones más de nosotros dentro de 35 años con la misma agua,con la misma tierra?"
Destacó que en México los transgénicos, organismosgenéticamente modificados, se ha convertido en un tema de grancontroversia, "en un tema que se ha desvirtuado mucho".
Por ello, puntualizó que el objetivo del Congreso "es dar unavisión precisa, clara, basada en la ciencia", respecto de losmitos y realidades de los desarrollos biotecnologicos.
Entre los ponentes que participan en este simposio estántambién los investigadores Beatriz Xoconostle y Mario Valdés.