/ lunes 1 de mayo de 2017

Extraen almidón de la jícama para hacer pan

Con el objetivo de mejorar su plusvalía mediante laelaboración de panes y pasteles libres de gluten, científicos delInstituto Politécnico Nacional (IPN) lograron extraer almidón dela jícama.

En un comunicado de esa institución, Georgina CalderónDomínguez, investigadora de la Escuela Nacional de CienciasBiológicas Unidad Zacatenco, señaló que por medio de métodoscomo la zonificación, congelación, molienda y uso de enzimas,aumentaron el rendimiento de la extracción de almidón de estaraíz tuberosa.

Precisó que la raíz alcanzó 33 por ciento, cifra superior acuatro por ciento que se generaba con otras técnicas.

La especialista detalló que obtener el almidón de la jícamapuede hacerse con procesos simples, por ejemplo, molerla en unalicuadora o extractor, después tamizarla a través de una manta,dejarla secar y, por último, colocarla en un recipiente herméticopara su conservación.

Esto genera un producto de alta pureza, pero el rendimiento deextracción es muy bajo; por cada 100 gramos de jícama procesadasólo se obtienen cuatro gramos de almidón, por ello sedesarrollan sistemas más eficientes para lograr un mejorrendimiento del almidón.

Calderón Domínguez señaló que el proyecto está enfocado enla utilización de productos agrícolas de origen nacional de bajovalor agregado, así como en los relacionados con pérdidaspostcosecha, ya que pueden llegar a representar hasta 30 por cientode la producción.

Además, dijo que investigan otros subproductos de la industriaagroalimentaria para incrementar su utilidad.

La investigadora del IPN agregó que es importante buscar nuevasalternativas de uso para aquellos productos agrícolas nacionalesde bajo valor agregado como la jícama y otros tubérculos, ya quepodrían servir de fuente de almidón y para la producción debiocombustibles.

Con el objetivo de mejorar su plusvalía mediante laelaboración de panes y pasteles libres de gluten, científicos delInstituto Politécnico Nacional (IPN) lograron extraer almidón dela jícama.

En un comunicado de esa institución, Georgina CalderónDomínguez, investigadora de la Escuela Nacional de CienciasBiológicas Unidad Zacatenco, señaló que por medio de métodoscomo la zonificación, congelación, molienda y uso de enzimas,aumentaron el rendimiento de la extracción de almidón de estaraíz tuberosa.

Precisó que la raíz alcanzó 33 por ciento, cifra superior acuatro por ciento que se generaba con otras técnicas.

La especialista detalló que obtener el almidón de la jícamapuede hacerse con procesos simples, por ejemplo, molerla en unalicuadora o extractor, después tamizarla a través de una manta,dejarla secar y, por último, colocarla en un recipiente herméticopara su conservación.

Esto genera un producto de alta pureza, pero el rendimiento deextracción es muy bajo; por cada 100 gramos de jícama procesadasólo se obtienen cuatro gramos de almidón, por ello sedesarrollan sistemas más eficientes para lograr un mejorrendimiento del almidón.

Calderón Domínguez señaló que el proyecto está enfocado enla utilización de productos agrícolas de origen nacional de bajovalor agregado, así como en los relacionados con pérdidaspostcosecha, ya que pueden llegar a representar hasta 30 por cientode la producción.

Además, dijo que investigan otros subproductos de la industriaagroalimentaria para incrementar su utilidad.

La investigadora del IPN agregó que es importante buscar nuevasalternativas de uso para aquellos productos agrícolas nacionalesde bajo valor agregado como la jícama y otros tubérculos, ya quepodrían servir de fuente de almidón y para la producción debiocombustibles.

Local

Promoverán municipios queretanos derechos de las mujeres

Firman convenio para construir un Querétaro donde las mujeres vivan libres de violencia, con pleno acceso a sus derechos

Local

Querétaro se posiciona como turismo médico y wellness

Al rededor de 4 mil personas, visitan el estado cada año para recibir atención médica en áreas como oftalmología, cirugía plástica, urología y oncología

Local

Tiene UAQ más de 170 creaciones registradas

Incluye 26 títulos de propiedad industrial divididos en 11 patentes, 56 marcas activas, 23 obras literarias, y 49 programas de cómputo entre otros

Local

Encabeza Macías ceremonia de honores a la bandera

Destacó la importancia del trabajo conjunto entre las instituciones para garantizar la paz y tranquilidad de las familias queretanas

Local

Lanzan programa “MxS Mujeres por la salud emocional y financiera”

A partir de enero brindará capacitación a mujeres y sus familias, acompañamiento psicológico, entrenamiento físico y financiamiento

Local

Denuncia Trueba venta de alcohol irregular en la administración de Montes

Según Trueba, este sistema funcionó durante al menos un año sin que los recursos recaudados ingresaran de manera oficial a las arcas municipales.