La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Social,Pesca y Alimentación (Sagarpa) externó su respaldo al sectorlechero nacional en el marco de la renegociación para modernizarel Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN).
La dependencia federal destacó que dicho rubro es muyimportante en la economía nacional, pues cada año produce 12 milmillones de litros, vitales tanto en el tema de la alimentacióncomo en la generación de empleos.
Este acompañamiento a los productores lecheros ha sido patenteen todos los foros efectuados recientemente en México, como el queorganizó la Federación Panamericana de la Leche y el CongresoMundial de Holstein, entre otros, precisó la Sagarpa en uncomunicado.
El coordinador general de Ganadería de la Sagarpa, FranciscoGurría Treviño, señaló que con el propósito de ordenar elmercado nacional de lácteos, recientemente, en coordinación conla Secretaría de Economía (SE), emitieron normas sobre leche enpolvo, quesos y yogurts, a fin de que productores y consumidorestengan certeza de que son productos derivados de leche.
Durante su participación en el Segundo Foro Internacional sobrela Leche y la Salud, en la Facultad de Medicina de la UniversidadNacional Autónoma de México (UNAM), el funcionario federalrecordó que este sector involucra más de 300 mil pequeños ymedianos productores.
De ahí, abundó, que se le considere como prioritario, ademásde que involucra a grandes empresas, de las cuales, una de ellasrecientemente adquirió una filial en Brasil.
“La realización de este tipo de foros sirve para conocer lasdiversas opiniones de expertos y conducir las políticas públicas,apoyar mejor a los productores de todos los tamaños y en beneficiode la salud de los consumidores finales", indicó GurríaTreviño.
El foro, al que convocó la Comisión Ejecutiva de la Leche, quepreside Salvador Álvarez Morán, reunió a investigadores yprofesionales de la salud y la alimentación para analizar losbeneficios de la leche en los humanos, con el fin enviar mensajesclaros a la población sobre este alimento.