/ sábado 11 de noviembre de 2017

Producción orgánica de alimentos reduciría enfermedades: diputado

La producción de alimentos orgánicos podría reducir hasta 200tipos de Enfermedades de Transmisión Alimentaria, que causananualmente la muerte de 16 mil personas en México, aseveró eldiputado Francisco Javier Pinto Torres.

El integrante de la Comisión de Medio Ambiente y RecursosNaturales de la Cámara de Diputados señaló que los padecimientosocurridos por alimentos contaminados, plagas, bacterias, virus yparásitos, representan el 50 por ciento del total mundial, segúndatos del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad y CalidadAgroalimentaria (Senasica).

“La ingestión de alimentos contaminados puede provocar unainsuficiencia de múltiples órganos a causa de enfermedadesdiarreicas, de tipo infeccioso invasivo, gastrointestinales, perolo preocupante es que también estas afecciones pueden dar lugar asíntomas neurológicos, ginecológicos, inmunológicos e inclusocáncer”, destacó en un comunicado.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería,Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), México enfrentaun promedio de 160 alertas de inocuidad al año por productosfrescos, pese a los esfuerzos para promover buenas prácticas en elcampo mexicano.

En ese sentido, el legislador de la bancada de Nueva Alianza enla Cámara de Diputados insistió en que para combatir eseproblema, el impulso de los productos orgánicos, que en losúltimos cuatro años duplicó su producción, es una alternativaviable y además fortalecerá el sector agroalimentario.

“Las hectáreas de cultivo pasaron de 500 mil a un millón,con lo que se consiguió exportar cerca de mil 800 millones dedólares en insumos. Asimismo, con los apoyos al campo mexicano, seha logrado registrar a más de 169 mil productores y generar empleopara 372 mil trabajadores dedicados a esta actividad productiva”,indicó.

Resaltó que ese tipo de alimentos contribuyen a reducir elimpacto ambiental, pues disminuyen la contaminación química delagua, suelo y atmósfera toda vez que no contienen sustancias niaditivos que comúnmente usan algunos productores para acelerar lamaduración y crecimiento.

La producción de alimentos orgánicos podría reducir hasta 200tipos de Enfermedades de Transmisión Alimentaria, que causananualmente la muerte de 16 mil personas en México, aseveró eldiputado Francisco Javier Pinto Torres.

El integrante de la Comisión de Medio Ambiente y RecursosNaturales de la Cámara de Diputados señaló que los padecimientosocurridos por alimentos contaminados, plagas, bacterias, virus yparásitos, representan el 50 por ciento del total mundial, segúndatos del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad y CalidadAgroalimentaria (Senasica).

“La ingestión de alimentos contaminados puede provocar unainsuficiencia de múltiples órganos a causa de enfermedadesdiarreicas, de tipo infeccioso invasivo, gastrointestinales, perolo preocupante es que también estas afecciones pueden dar lugar asíntomas neurológicos, ginecológicos, inmunológicos e inclusocáncer”, destacó en un comunicado.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería,Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), México enfrentaun promedio de 160 alertas de inocuidad al año por productosfrescos, pese a los esfuerzos para promover buenas prácticas en elcampo mexicano.

En ese sentido, el legislador de la bancada de Nueva Alianza enla Cámara de Diputados insistió en que para combatir eseproblema, el impulso de los productos orgánicos, que en losúltimos cuatro años duplicó su producción, es una alternativaviable y además fortalecerá el sector agroalimentario.

“Las hectáreas de cultivo pasaron de 500 mil a un millón,con lo que se consiguió exportar cerca de mil 800 millones dedólares en insumos. Asimismo, con los apoyos al campo mexicano, seha logrado registrar a más de 169 mil productores y generar empleopara 372 mil trabajadores dedicados a esta actividad productiva”,indicó.

Resaltó que ese tipo de alimentos contribuyen a reducir elimpacto ambiental, pues disminuyen la contaminación química delagua, suelo y atmósfera toda vez que no contienen sustancias niaditivos que comúnmente usan algunos productores para acelerar lamaduración y crecimiento.

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