El crecimiento de la maricultura en el país permitirá generar más de 21 mil empleos directos y 40 mil indirectos por cada millón de toneladas, al contar con sistemas de cultivo sustentables. La inversión de la iniciativa privada contribuirá a que este subsector se convierta en uno de los principales productores de pescados y mariscos, afirmó el titular de Agricultura, Víctor Villalobos.
En los litorales de México se cuenta con cerca de 3 mil 500 especie endémicas sin contar los moluscos y crustáceos, como atún, jurel, totoaba, huachinango, corvina rayada, ostión, abulón, camarón, langosta y el pepino del mar, entre otras.
Te puede interesar: El crimen organizado se apodera de la pesca en Sinaloa
En un recorrido de trabajo por granjas de cultivos de mar: ostras, mejillones, ostiones, almejas y de lobina rayada en Ensenada, Baja California, aseguró que este subsector tiene amplio potencial de crecimiento y desarrollo productivo, por lo que fomentar la participación del sector privado, permitirá además abonar a la seguridad alimentaria del país.
Sostuvo el titular de la Sader que este rubro productivo representa una fuente importante de proteínas y nutrientes para el consumo de la población al poner a su alcance alimentos sanos y a precios accesibles.
La acuacultura produce alrededor de 400 mil toneladas anuales. Su potencial es de hasta 8 millones de toneladas al año, en el mediano plazo.
Luego hizo un llamado a la iniciativa privada a invertir en este subsector y que se convierta en el principal impulsor del incremento de la producción de pescados y mariscos a nivel nacional.
Entre los beneficios de la maricultura destacan el evitar el uso de agua dulce, eliminar el problema de la disponibilidad de espacio terrestre y reducir los costos de producción, explicó a su vez, el director general del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca), Pablo Arenas Fuentes.
Expresó que al evitar el uso de agua dulce destinada al consumo humano y para otros sectores productivos, elimina el problema de la disponibilidad del espacio terrestre y reduce los costos totales de producción e instalación, como estaciones de bombeo y emisores para captación.
Permite además, aumentar la producción, ya que las condiciones naturales de su práctica minimizan el estrés y la aparición de enferm
Habló de la relevancia de este subsector productivo, del que dijo, es una actividad estratégica como fuente de ingresos para los productores y para la economía del país.
Destacó la importancia de generar y compartir información científica en materia pesquera, ya que constituye una base en a toma de decisiones por parte de las autoridades correspondientes para avanzar en el manejo ordenado, adecuado y sustentable de los recursos.
El recorrido de trabajo del secretario de Agricultura Víctor Villalobos por las granjas de Baja Shellfish, que se enfoca en cultivos en el mar y de lobina rayada y el Laboratorio de Alevines de Pacífico Aquaculture.
Conoció Villalobos Arámbula de los procesos de producción de este pez que inicia desde la siembra de alevines que se trasladan para su engorda a la Isla de Todos los Santos hasta que alcanzan un peso mínimo de 2.5 kilogramos.
Bajo este esquema se lleva a cabo la colaboración y trabajo coordinado entre el gobierno federal y la iniciativa privada para generar planes de crecimiento y expansión de largo plazo del sector acuícola, que en los últimos años utiliza tecnología de punta.
Acompañaron en esta jornada de trabajo el encargado de la Coordinación General de Agricultura, Santiago Arguello Campos; la titular de Pesca y Acuacultura de Baja California, Alma Rosa García.
Por Inapesca, los directores de Investigación en Acuacultura Juan Carlos Lapuente y de Investigación Pesquera del Pacífico, Pedro Sierra, se informó.