/ domingo 21 de agosto de 2022

En los litorales del país se cuenta con cerca de 3 mil 500 especies endémicas

El titular de la Sader, Víctor Villalobos, dijo que el gobierno mexicano impulsa el crecimiento de la maricultura que proporciona alimentos sanos

El crecimiento de la maricultura en el país permitirá generar más de 21 mil empleos directos y 40 mil indirectos por cada millón de toneladas, al contar con sistemas de cultivo sustentables. La inversión de la iniciativa privada contribuirá a que este subsector se convierta en uno de los principales productores de pescados y mariscos, afirmó el titular de Agricultura, Víctor Villalobos.

En los litorales de México se cuenta con cerca de 3 mil 500 especie endémicas sin contar los moluscos y crustáceos, como atún, jurel, totoaba, huachinango, corvina rayada, ostión, abulón, camarón, langosta y el pepino del mar, entre otras.

Te puede interesar: El crimen organizado se apodera de la pesca en Sinaloa

En un recorrido de trabajo por granjas de cultivos de mar: ostras, mejillones, ostiones, almejas y de lobina rayada en Ensenada, Baja California, aseguró que este subsector tiene amplio potencial de crecimiento y desarrollo productivo, por lo que fomentar la participación del sector privado, permitirá además abonar a la seguridad alimentaria del país.

Sostuvo el titular de la Sader que este rubro productivo representa una fuente importante de proteínas y nutrientes para el consumo de la población al poner a su alcance alimentos sanos y a precios accesibles.

La acuacultura produce alrededor de 400 mil toneladas anuales. Su potencial es de hasta 8 millones de toneladas al año, en el mediano plazo.

Luego hizo un llamado a la iniciativa privada a invertir en este subsector y que se convierta en el principal impulsor del incremento de la producción de pescados y mariscos a nivel nacional.

Entre los beneficios de la maricultura destacan el evitar el uso de agua dulce, eliminar el problema de la disponibilidad de espacio terrestre y reducir los costos de producción, explicó a su vez, el director general del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca), Pablo Arenas Fuentes.

Expresó que al evitar el uso de agua dulce destinada al consumo humano y para otros sectores productivos, elimina el problema de la disponibilidad del espacio terrestre y reduce los costos totales de producción e instalación, como estaciones de bombeo y emisores para captación.

Permite además, aumentar la producción, ya que las condiciones naturales de su práctica minimizan el estrés y la aparición de enferm

edades.


Habló de la relevancia de este subsector productivo, del que dijo, es una actividad estratégica como fuente de ingresos para los productores y para la economía del país.

Destacó la importancia de generar y compartir información científica en materia pesquera, ya que constituye una base en a toma de decisiones por parte de las autoridades correspondientes para avanzar en el manejo ordenado, adecuado y sustentable de los recursos.

El recorrido de trabajo del secretario de Agricultura Víctor Villalobos por las granjas de Baja Shellfish, que se enfoca en cultivos en el mar y de lobina rayada y el Laboratorio de Alevines de Pacífico Aquaculture.

Conoció Villalobos Arámbula de los procesos de producción de este pez que inicia desde la siembra de alevines que se trasladan para su engorda a la Isla de Todos los Santos hasta que alcanzan un peso mínimo de 2.5 kilogramos.

Bajo este esquema se lleva a cabo la colaboración y trabajo coordinado entre el gobierno federal y la iniciativa privada para generar planes de crecimiento y expansión de largo plazo del sector acuícola, que en los últimos años utiliza tecnología de punta.


Acompañaron en esta jornada de trabajo el encargado de la Coordinación General de Agricultura, Santiago Arguello Campos; la titular de Pesca y Acuacultura de Baja California, Alma Rosa García.

Por Inapesca, los directores de Investigación en Acuacultura Juan Carlos Lapuente y de Investigación Pesquera del Pacífico, Pedro Sierra, se informó.

El crecimiento de la maricultura en el país permitirá generar más de 21 mil empleos directos y 40 mil indirectos por cada millón de toneladas, al contar con sistemas de cultivo sustentables. La inversión de la iniciativa privada contribuirá a que este subsector se convierta en uno de los principales productores de pescados y mariscos, afirmó el titular de Agricultura, Víctor Villalobos.

En los litorales de México se cuenta con cerca de 3 mil 500 especie endémicas sin contar los moluscos y crustáceos, como atún, jurel, totoaba, huachinango, corvina rayada, ostión, abulón, camarón, langosta y el pepino del mar, entre otras.

Te puede interesar: El crimen organizado se apodera de la pesca en Sinaloa

En un recorrido de trabajo por granjas de cultivos de mar: ostras, mejillones, ostiones, almejas y de lobina rayada en Ensenada, Baja California, aseguró que este subsector tiene amplio potencial de crecimiento y desarrollo productivo, por lo que fomentar la participación del sector privado, permitirá además abonar a la seguridad alimentaria del país.

Sostuvo el titular de la Sader que este rubro productivo representa una fuente importante de proteínas y nutrientes para el consumo de la población al poner a su alcance alimentos sanos y a precios accesibles.

La acuacultura produce alrededor de 400 mil toneladas anuales. Su potencial es de hasta 8 millones de toneladas al año, en el mediano plazo.

Luego hizo un llamado a la iniciativa privada a invertir en este subsector y que se convierta en el principal impulsor del incremento de la producción de pescados y mariscos a nivel nacional.

Entre los beneficios de la maricultura destacan el evitar el uso de agua dulce, eliminar el problema de la disponibilidad de espacio terrestre y reducir los costos de producción, explicó a su vez, el director general del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca), Pablo Arenas Fuentes.

Expresó que al evitar el uso de agua dulce destinada al consumo humano y para otros sectores productivos, elimina el problema de la disponibilidad del espacio terrestre y reduce los costos totales de producción e instalación, como estaciones de bombeo y emisores para captación.

Permite además, aumentar la producción, ya que las condiciones naturales de su práctica minimizan el estrés y la aparición de enferm

edades.


Habló de la relevancia de este subsector productivo, del que dijo, es una actividad estratégica como fuente de ingresos para los productores y para la economía del país.

Destacó la importancia de generar y compartir información científica en materia pesquera, ya que constituye una base en a toma de decisiones por parte de las autoridades correspondientes para avanzar en el manejo ordenado, adecuado y sustentable de los recursos.

El recorrido de trabajo del secretario de Agricultura Víctor Villalobos por las granjas de Baja Shellfish, que se enfoca en cultivos en el mar y de lobina rayada y el Laboratorio de Alevines de Pacífico Aquaculture.

Conoció Villalobos Arámbula de los procesos de producción de este pez que inicia desde la siembra de alevines que se trasladan para su engorda a la Isla de Todos los Santos hasta que alcanzan un peso mínimo de 2.5 kilogramos.

Bajo este esquema se lleva a cabo la colaboración y trabajo coordinado entre el gobierno federal y la iniciativa privada para generar planes de crecimiento y expansión de largo plazo del sector acuícola, que en los últimos años utiliza tecnología de punta.


Acompañaron en esta jornada de trabajo el encargado de la Coordinación General de Agricultura, Santiago Arguello Campos; la titular de Pesca y Acuacultura de Baja California, Alma Rosa García.

Por Inapesca, los directores de Investigación en Acuacultura Juan Carlos Lapuente y de Investigación Pesquera del Pacífico, Pedro Sierra, se informó.

Policiaca

Caen los primeros 2 por caso "Los Cantaritos"

Imputados fueron presentados ante la autoridad judicial en la audiencia inicial en las salas de San José El Alto; solicitaron la duplicidad del término constitucional al que tienen derecho

Local

Horario de cierre en antros y bares no ha afectado al turismo nocturno

Este fin de semana largo, la ocupación hotelera alcanzó un 78%, posicionando a Querétaro como el principal destino sin playa

Local

Localizan a Pablo González Loyola tras reportar desaparición

Frida González Loyola señaló que se encuentra golpeado, y aseguran fue víctima de una agresión y amenazas

Local

Temporal reducción de horario en bares, antros y restaurantes: Macías

Señaló que la medida responde a la tragedia en "Los Cantaritos" y en los próximos días anunciará posibles ajustes

Local

Querétaro arma Frente anticrimen con estados vecinos

Reitera Kuri coordinación con SSC Federal, Guanajuato, Edomex, Hidalgo y Michoacán ante la oleada de violencia

Policiaca

Accidente químico causa caos en la México-Querétaro

Las filas de vehículos ya superan la caseta de Tepotzotlán y se extienden hasta Cuautitlán