/ lunes 25 de diciembre de 2017

Aumentan casos de alergia durante temporada invernal

México, (Notimex).- El cambio climático, la nueva alimentación y la contaminación han contribuido a que los casos de alergia en el mundo hayan incrementado entre 30 y 40 por ciento en las últimas décadas, según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

En la temporada invernal, las bajas temperaturas vulneran el sistema respiratorio y se exacerban las alergias por frío, polen, plantas, mascotas y polvo, entre otros.

Mientras que los frutos rojos o secos que se incluye en los alimentos de las fiestas decembrinas, como la nuez, las almendras y las avellanas, pueden causar alergias a algunas personas.

En entrevista con Notimex, la otorrinolaringóloga del Hospital Sedna, Ana Karla Guzmán Romero, explicó que la alergia es una respuesta exagerada por parte de nuestro sistema inmunológico ante ciertos antígenos (sustancias pequeñas) o ciertos alimentos, como si se tratara de algo nocivo para nuestro cuerpo.

Dijo que muchas personas diagnosticadas con alergia o asma se complican por el clima frío que hace más susceptible al sistema respiratorio, y hasta la mitad de ellas si no se controlan o tienen un tratamiento preventivo, pueden llegar incluso a la neumonía durante el invierno.

“Es también una de las temporadas donde hay un mayor diagnóstico de primera vez, es muy característico que en invierno algunas personas debuten como alérgicos, principalmente en los meses de enero y febrero cuando son más bajas las temperaturas. En esos meses aumenta 30 por ciento la consulta de primera vez”, resaltó.

Detalló que, a diferencia de un cuadro gripal, la alergia no presenta fiebre ni malestar general, sino que se caracteriza por congestión nasal, escurrimiento de moco transparente como si fuera agua, ojos llorosos y la sensación de cosquilleo en ojos, nariz y paladar.

La alergia por alimentos puede presentarse de manera cutánea, con manchas, ronchas, comezón, o de manera digestiva con diarrea y vómito, además de que también puede haber manifestaciones en el sistema respiratorio llegando a obstruirse por inflamación la faringe en casos graves.

Guzmán Romero mencionó que en esta época algunas personas acostumbran a regalar mascotas a sus hijos sin saber que son alérgicos al pelo del gato o de los perros, por lo que recomendó ser responsables con este tipo de obsequios.

México, (Notimex).- El cambio climático, la nueva alimentación y la contaminación han contribuido a que los casos de alergia en el mundo hayan incrementado entre 30 y 40 por ciento en las últimas décadas, según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

En la temporada invernal, las bajas temperaturas vulneran el sistema respiratorio y se exacerban las alergias por frío, polen, plantas, mascotas y polvo, entre otros.

Mientras que los frutos rojos o secos que se incluye en los alimentos de las fiestas decembrinas, como la nuez, las almendras y las avellanas, pueden causar alergias a algunas personas.

En entrevista con Notimex, la otorrinolaringóloga del Hospital Sedna, Ana Karla Guzmán Romero, explicó que la alergia es una respuesta exagerada por parte de nuestro sistema inmunológico ante ciertos antígenos (sustancias pequeñas) o ciertos alimentos, como si se tratara de algo nocivo para nuestro cuerpo.

Dijo que muchas personas diagnosticadas con alergia o asma se complican por el clima frío que hace más susceptible al sistema respiratorio, y hasta la mitad de ellas si no se controlan o tienen un tratamiento preventivo, pueden llegar incluso a la neumonía durante el invierno.

“Es también una de las temporadas donde hay un mayor diagnóstico de primera vez, es muy característico que en invierno algunas personas debuten como alérgicos, principalmente en los meses de enero y febrero cuando son más bajas las temperaturas. En esos meses aumenta 30 por ciento la consulta de primera vez”, resaltó.

Detalló que, a diferencia de un cuadro gripal, la alergia no presenta fiebre ni malestar general, sino que se caracteriza por congestión nasal, escurrimiento de moco transparente como si fuera agua, ojos llorosos y la sensación de cosquilleo en ojos, nariz y paladar.

La alergia por alimentos puede presentarse de manera cutánea, con manchas, ronchas, comezón, o de manera digestiva con diarrea y vómito, además de que también puede haber manifestaciones en el sistema respiratorio llegando a obstruirse por inflamación la faringe en casos graves.

Guzmán Romero mencionó que en esta época algunas personas acostumbran a regalar mascotas a sus hijos sin saber que son alérgicos al pelo del gato o de los perros, por lo que recomendó ser responsables con este tipo de obsequios.

Local

Conclusión de Paseo 5F podría extenderse hasta cinco meses: Chufani

Explicó que persisten problemas en la calidad de algunos tramos que ya están en proceso de reparación y el cableado subterráneo

Policiaca

Alertan sobre infracciones falsas, nueva modalidad de fraude

Colocan falsos avisos de infracción en vehículos estacionados con un código QR que, al ser escaneado, redirige a una multa inexistente

Local

Preparan cuarta jornada de entrega de tarjetas Qrobús

Se realizará este sábado en 25 puntos; el plástico será gratuito con una recarga mínima de 50 pesos; igual inicia compra del bono quincenal

Local

Egresados de la UAQ ganadores del Emprende Fest del Tec de Monterrey

Su proyecto está enfocado en transformar la interacción de las personas usuarias con contenidos audiovisuales

Cultura

Compañía Folklórica de la UAQ: Querétaro reconocerá sus seis décadas de labor

Ha tenido una importante contribución por su misión de preservación de las tradiciones queretanas.

Arte

Esmeralda Torres gana Bienal Nacional de Pintura Julio Castillo 2024

Fue elegida entre 691 propuestas de todo el país que participaron en el certamen y se hizo acreedora a un premio de 150 mil pesos