BACANORA, Son.- El Séptimo Festival Internacional del Bacanora reunió en este municipio serrano de Sonora a productores de este licor, así como del tequila, charanda y comercializadores en diferentes países, como Reino Unido.
La alcaldesa del municipio de Bacanora, Laura Espinoza Alonso, y el coordinador del festival, Pavel Dennis Quiñones, indicaron que esta fiesta popular, en su edición de 2017, inició la víspera y terminará hoy.
La munícipe resaltó la importancia de este evento como un punto de encuentro entre productores y los habitantes de la región, ya que además de muestras de productos típicos se organizaron presentaciones culturales.
En representación de la gobernadora Claudia Pavlovich Arellano, la titular de COVES participó en las festividades donde se reunieron decenas de productores de la región para ofrecer las diferentes variedades de esta bebida.
“Se la importancia que tiene para la economía de esta tierra y esta región la producción de una bebida milenaria como es el Bacanora, es del conocimiento de la gobernadora el valor cultural para todo Sonora y de su distinción y reconocimiento que tiene esta bebida a nivel nacional e internacional”, señaló.
La gobernadora Pavlovich, dijo, tiene como una de sus directrices de gobierno el que las familias cuenten con espacios recreativos y culturales.
Productores de bacanora de la región ofrecieron diferentes variedades de esta bebida, y Dennis Quiñones dijo: “Vamos a degustar bacanora, diferentes maridajes que se pueden hacer con la bebida que a la mejor muchos desconocemos, ahí la vamos a tener en vivo y a todo color”.
Al evento asistieron José María Rosas Reyna, director del Consejo Regulador del Bacanora; Andrés Torres Acuña y Miriam Paola Pacheco Hernández, representantes de los consejos del Tequila y del Charanda, respectivamente y Mel Albert, comercializador e introductor de bacanora en Reino Unido, entre otros.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN
El Bacanora, elaborado con Agave Pacífica, es también llamada Agave Yaquiana y científicamente denominado angustifolia, que crece en la región de la sierra sonorense. En forma similar al tequila y al mezcal, el Bacanora es un mezcal hecho del jugo de la cabeza del agave, asado fermentado y destilado.
Fue en el poblado de Bacanora, Sonora, localizado en la región serrana del estado, donde se inició hace más 300 años la elaboración de la tradicional bebida, siendo esta región la que le dio nombre y la principal productora